Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 19 (391) 2011

Повернутися до номеру

Виннитчина, В.П. Филатов и филатовцы

На этой уникальной фотографии Владимир Петрович Филатов с женой Варварой Васильевной в осенне-золотом парке санатория «Горный» села Бронница, деревья которого помнят великих людей последних трех столетий, побывавших здесь.

Чудом природы называла эти места Леся Украинка. Завораживал этот райский уголок взор геолога-исследователя В. Резниченко с верхушки Бронницкой горы, где когда-то была крепость, обрамленная 200-метровой кручей, у подножья которой змеился быстрый, чистый, судоходный Днестр.

Позднее в своем имении здесь обосновались фельд­маршал Петр Христофорович Витгенштейн и его потомки.

Полководец Витгенштейн — известная историческая личность, герой Отечественной войны 1812 года.

Не знаю, чем объяснить, почему великий Филатов облюбовал эти места и предпочел их «самому синему в мире» Черному морю или, скажем, Средиземному.

Может быть, Владимир Петрович знал о целебных свойствах местной минеральной воды, позитивной энергетике, розе ветров, климате больше, чем мы, современники. (Не хочу обижать руководителя ныне этой скромной здравницы Дмитрия Симончука, который занимается оздоровлением детей-чернобыльцев, детей, у которых нет родителей. Честь и хвала ему и его коллективу.)

Я всегда с гордостью говорю об этих, тоже близких моему сердцу местах, где прошло мое детство, первые годы моей юности.

О Филатове я впервые услышал, когда мне было всего 9 лет. Мы, послевоенные мальчишки, любили искать и находить военные трофеи на дорогах войны. Во взорванных дотах, окопах, воронках от авиабомб.

Здесь была граница, и инженеры генерала Карбышева много чего настроили, готовясь к будущей войне, а потом взорвали доты, оставив. на нашу беду, много недетских игрушек.

Наше любопытство не всегда нам приносило удовлетворение, скорее наоборот, в т.ч. и мне.

…Меня лечил местный врач-офтальмолог, ученик Филатова М. Нахманович. Представители местной медицины говорили моей матери: «Маруся! Ты что, повезешь своего хулигана в Одессу? Да у нас в Могилеве есть свой Филатов. Ты знаешь, какой он врач?!» В моем понимании так и было, не повезла меня мама в Одессу, послушала мудрых, спасибо им. Когда разошлись «тучи», единственно, чем я был опечален, а это было позднее, — я не смог рассчитывать, что попаду в авиацию. Авиацию, правда, пополнил мой старший сын.

Но имя Филатова, благодаря этой истории я сберег в своем сердце до сегодня. Во-первых — а это главное, мой младший сын сегодня — хирург-офтальмолог высшей категории, и надеюсь, что у него еще все впереди, его жена — доцент кафедры офтальмологии.

В свое время, работая в международном отделе МЗ УССР, по долгу своей службы я курировал Одесский НИИ глазных болезней и тканевой терапии.

Нужно сказать, что после Филатова институт укреп­лял и расширял свои международные связи, инициировал проведение конференций на базе НИИ с приглашением принять участие в их работе ведущих офтальмологов мира.

Наш отдел активно сотрудничал с последователями академика Филатова, академиком Пучковской Надеждой Александровной. (Если читатель внимателен, жена Филатова Варвара Васильевна подписывает фотографию Пучковским, с которыми они были очень дружны.) Надежда Александровна на посту директора НИИ очень много сделала, оценкой ее работы были высокие заслуженные награды — медаль «Герой Социалистического Труда» и орден Ленина.

После академика Н.А. Пучковской институт возглавил профессор И.М. Логай, а в наше время НИИ работает под руководством профессора Натальи Пасечниковой.

На последнем международном съезде, который проходил в Одесском НИИ глазных болезней в мае сего года, профессор Н. Пасечникова сообщила делегатам съезда о методике электросварки мягких тканей в офтальмологии, разработанной и внедренной институтом совместно с НИИ электросварки им. Е. Патона впервые в мире. Итак, каждый из названных мною руководителей всемирно известного НИИ глазных болезней внес свой вклад в детище академика В.П. Филатова, каждый сделал все, что мог, для его научного роста, для подготовки национальных и зарубежных профессиональных и научных кадров.

Я горд тем, что институт внес большую лепту в оказание практической офтальмологической помощи и народам развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, направив в эти регионы врачей-офтальмологов высокой квалификации.

Ведь кроме научного сотрудничества наш департамент занимался подготовкой медицинских кадров для работы за границей. Среди них я помню многих, которые сейчас в почтенном возрасте, вернувшись из заграницы, работают в институте, защитили докторские диссертации, возглавляют отделения.

В нашем Винницком национальном медицинском университете «афганец», д.м.н., профессор И.Р. Солдан, заведует кафедрой офтальмологии. Сын академика Филатова Сергей Владимирович в конце 70-х годов прошлого столетия тоже принял участие в интернациональной миссии от Советского Союза и был направлен в ведущую клинику офтальмологии Алжирского медицинского университета.

Очень жаль, что его командировка закончилась досрочно… И такое было.

Кто знает, возможно, на определенном этапе жизненного пути, если б не неизлечимая болезнь, младший Филатов продолжил бы дело своего отца.

Будучи в Одессе, посетив по необходимости НИИ глазных болезней, я нашел много уникального для себя, ранее мне неизвестного. А этой фотографии даже нет в музее НИИ, фототеке, которая в своих кладовых бережет все и вся филатовское. Ведь мудрые говорят: «Нет ничего дороже, чем память…»

В 2010 году исполнилось 135 лет со дня рождения всемирно известного ученого, основателя Одесской офтальмологической школы академика В.П. Филатова.

Он является создателем трех научных направлений, к которым относятся: пересадка роговицы, тканевая терапия и круглый стебель.

Все эти направления вышли далеко за пределы офтальмологии. Одним из выдающихся изобретений академика Филатова является метод круглого стебля, положивший основу новой эры реконструктивно-пластической хирургии. Краткая характеристика, данная изобретению Филатова академиком Н.Н. Петровым еще в 1927 году: «Круглый стебель — это эпоха хирургии лица» (добавим: и не только лица!), нашла подтверждение и в дальнейшем.

В.П. Филатов же научно обоснованно подошел к оценке своего изобретения, предопределил перспективу развития, создал системную базу для его использования в пластической хирургии. Отстаивая свой приоритет, В.П. Филатов впоследствии скажет: «Я отстаивал приоритет советской науки».

Не могу не отметить то, что сделал великий ученый — это часть челюстно-лицевой хирургии, один из разделов стоматологии, которым я и занимался, работая за рубежом.

Поэтому я не удивлен, что в своей последней книге «Мои пути в науке» В.П. Филатов приводит фотографии успешных ученых — челюстно-лицевых хирургов Великой Отечественной войны Б.Е. Франкенберга и Н.Г. Васильевой за их работой. В выступлении на конференции, посвященной 75-летию академика В.П. Филатова, директор Украинского НИИ стоматологии М.Н. Кухарева сообщила, что за период 1944–1950 гг. в челюстно-лицевом отделении института было проведено более 700 восстановительных операций с использованием филатовского стебля!..

Вдохновленный сподвижник в медицине, врач и ученый с мировым именем, прославленный ортодокс, в своих исследованиях В.П. Филатов настойчиво и страстно искал истину и открыл столь много ранее неизвестного и поучительного, проявляя беспощадную честность в делах, что невозможно было не оценить по достоинству его врачебный и научный подвиг.

В.П. Филатов относился к числу не часто встречающихся ученых мира, которые самоотверженно отстаивали свои убеждения на протяжении всей своей жизни, не уставая доказывать их важность, привлекая к себе большое число сторонников, которые, в свою очередь, инициировали развитие этих идей.

Любовь к больному, соединенная с необычайной терапевтической активностью, и оптимистический подход к вопросам лечения объясняют эффект, которого нередко добивался В.П. Филатов, в случаях, когда, казалось бы, нет надежды на излечение.

Ему было дано в большей мере, чем другим, испытать радость, переполняющую сердце врача при каждой успешной операции.

Жизненный и научный путь был славен, прекрасен. Это был несомненно счастливый человек, так как еще при жизни стал свидетелем торжества своих идей и успехов своего труда. Он поднял отечественную науку до небывалых до того высот.

Владимир Петрович с 1903 года жил и творил в Одессе, отказывался от других предложений. Государство достойно оценило труд академика В.П. Филатова: кавалер 4 орденов В.И. Ленина, Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой степени и многих медалей, Герой Социалистического Труда, действительный член Академии наук УССР и Академии медицинских наук СССР, обладатель престижной академической золотой медали им. И.И. Мечникова.

Это важно. Но еще важнее, я так думаю, то, что он создал ФИЛАТОВСКУЮ школу и этим себя увековечил.

В. Пинчук, г. Могилев-Подольский



Повернутися до номеру