


Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
UkraineNeuroGlobal
UkraineCardioGlobal
Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології
Актуальні інфекційні захворювання
Травма та її наслідки
UkraineOncoGlobal
Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий
UkrainePediatricGlobal
Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій
Жінка та війна: формули виживання
Коморбідний ендокринологічний пацієнт
Газета "Новини медицини та фармації" 19 (391) 2011
Повернутися до номеру
Цена как показатель открытости медицинского учреждения
Тема ценообразования была, есть и наверняка всегда будет оставаться одной из самых актуальных в секторе частной медицины. Основная причина актуальности в том, что в большинстве случаев цены на медицинские услуги устанавливаются исходя из возможностей целевой аудитории и ориентируясь на основных конкурентов.
Тем не менее под простым словом «цена» скрывается безграничное количество вложенных понятий — как со стороны организации, так и со стороны пациента. Для клиники цена — это способ обозначения круга своей аудитории, стратегия на пути решения тех или иных целей и задач и, конечно, способ получения намеченного объема прибыли. Для пациента цена — это в первую очередь стоимость услуг. Давно доказано, что цена — это главный способ привлечения клиентов, более сильный, чем реклама и другие маркетинговые инструменты. Поэтому очень важно не прятать цены, а наоборот — заботиться об их максимальной доступности для клиента.
Цены можно озвучивать по телефону, указывать на рекламных флаерах (не столько для обозначения стоимости, сколько для напоминания о себе) и, конечно же, размещать на сайте клиники. На первый взгляд, ничего нового. Однако при первом же звонке в одну из областных клиник клиент рискует вместо нужной информации услышать: «Телефон временно не работает». Хуже, когда пациенту озвучили цену, но после прохождения процедуры он узнает о ее резком повышении минимум в два раза. Именно такие случаи и формируют боязнь и неготовность большинства больных обращаться за услугами в частные центры.
Кто-то может возразить, что большинство многопрофильных клиник Киева уже давно разместили информацию о ценах за услуги на своих сайтах. Однако это вряд ли можно сказать об областных клиниках и небольших медицинских учреждениях. Так, в Киеве можно легко найти до 40 прайсов крупных медицинских учреждений, в то время как в Житомирской, Ровенской, Хмельницкой и некоторых других областях клиент с трудом найдет хоть какую-то информацию об учреждении. Такое медленное развитие на пути к открытости клиенту наверняка имеет свои причины. Мы же постараемся обозначить основные причины, по которым все-таки следует вести открытую ценовую политику даже небольшим медицинским учреждениям.
Цены, вывешенные на сайте клиники, для клиента — это свидетельство открытости, честности и надежности. Такой клинике или отдельному врачу скорее поверят. Подсчитав заранее сумму денег, необходимую для прохождения курса лечения, клиент с готовностью воспримет финансовый вердикт. Не секрет, что, придя в медицинское учреждение, человек испытывает, мягко говоря, дискомфорт вне зависимости от шикарности интерьера и вежливости персонала. Пациент, услышав неожиданную цену лечения, может разнервничаться даже в случае полной обоснованности такой стоимости. Следовательно, заранее известные цены избавляют от излишних проблем с разбирательствами.
Неоднократно можно услышать от руководителей медицинских учреждений, что они конкурируют не столько между собой, сколько с государственным сектором. Как это ни странно, но если подсчитать сумму неформальных платежей, которые приходится платить больному в государственной организации, получится стоимость порой даже намного больше, чем в частном медицинском учреждении. Но, как это бывает, зная цену лечения в государственной поликлинике, потенциальный клиент побоится переступить порог шикарного или просто отремонтированного заведения. Особенно это касается областных частных центров. Открытый доступ к ценам позволит сравнить заоблачный, как для «добровольного», взнос с вполне реальной платой за услуги.
Немаловажным является и то, что далеко не все прайсы на сайтах достаточно удобны для клиентов. Во-первых, расположение перечня услуг по категориям, а не по медицинским состояниям, удобно врачу и бухгалтеру, но не самому клиенту. Именно поэтому боязнь переступать порог медицинского учреждения не только не пропадет, но и может усилиться. Некоторые клиники вывешивают прайсы в форматах, неудобных для поиска, на который клиенты в дальнейшем тратят много времени. Не говоря уже о том, что каждая клиника называет услуги по-своему. Таким образом, сравнение цен становится невозможным для человека с улицы. С одной стороны, в этом есть рациональное зерно, ведь таким образом клиники борются с конкуренцией. А с другой — человек с улицы так и остается человеком с улицы, вместо того чтобы стать постоянным клиентом.
И конечно же, не следует забывать, что открытый доступ к сравнению цены и качества поможет в привлечении целевой аудитории именно вашего медицинского учреждения. Сайт организации (в равной степени как и его отсутствие) отображает цели и миссию компании. По сайту потенциальный клиент представляет себе качество услуг, которое сравнивает с ценой. Если его не устраивает такое соотношение — это не ваш клиент. Колл-центр клиники, администратор и тем более врач не будут тратить свое время на не своего клиента. Вместо этого больше времени уделят пациенту, который останется довольным таким соотношением и порекомендует его другим.
Естественно, каждый центр выбирает для себя свои пути привлечения пациентов. Но открытость, для начала хотя бы в виде прозрачной ценовой политики, — это шаг к постоянству клиентов в долгосрочной перспективе.
Ксения Бондаренко, аналитик отдела консалтинга компании «МедЭксперт»