Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 12, №2, 2011

Уважаемые коллеги!

Украинская травматология понесла тяжелую утрату — 21 марта 2011 г. на 70-м году жизни ушел из жизни выдающийся врач и ученый, председатель правления Запорожской областной ассоциации травматологов-ортопедов, член правления Всеукраинской ассоциации травматологов-ортопедов, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Запорожского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Иосифович Чемирис.

Анатолий Иосифович Чемирис родился 21 августа 1941 года в Харькове. С отличием закончил школу. В 1970 г. окончил Запорожский медицинский институт. С 1970 по 1973 год работал врачом-травматологом в Вольнянской ЦРБ Запорожской области. С 1973 по 1975 год проходил обучение в клинической ординатуре на кафедре травматологии и ортопедии Запорожского медицинского института. С 1975 года — ассистент кафедры травматологии и ортопедии. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и хирургическое лечение застарелых повреждений сумочно-связочного аппарата коленного сустава», в 1989 году ему присвоено звание доцента. В 1990 году возглавил кафедру травматологии и ортопедии Запорожского государственного медицинского университета. Длительное время являлся главным внештатным областным ортопедом-травматологом. В 2008 году защитил докторскую диссертацию  на тему «Гострі ушкодження сумково-зв’язкового апарата колінного суглоба». В 2010 году присвоено звание профессора.

Всю свою жизнь Анатолий Иосифович посвятил медицине и науке, совмещая лечебную, научную, преподавательскую и общественную деятельность. Автор более 200 печатных работ, 7 авторских свидетельств, 2 информационных писем, 1 учебника, методических рекомендаций, Анатолий Иосифович много внимания уделял работе с молодежью и подготовке научных кадров.

Несмотря на свою занятость, Анатолий Иосифович всегда оставался внимательным и отзывчивым человеком по отношению к своим многочисленным коллегам. Талантливый ученый, педагог и врач с большой буквы. Таким он и останется навсегда в нашей памяти.

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов
Донецкое медицинское общество