Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10 (365) 2011

Вернуться к номеру

О Дне медицинского работника — празднике со слезами на глазах языком неутешительных цифр и фактов и еще кое о чем…

Авторы: М.М. Зарецкий, к.м.н. Луганский государственный медицинский университет

Версия для печати


Резюме

Здравоохранение Украины давно превратилось в болевую точку нашего общества. Недостаток средств, квалифицированных специалистов, а также устаревшая организация сделали проблемой получение помощи в отечественных медучреждениях даже в простейших случаях. К сожалению, за годы независимости страны наша медицина находилась больше в состоянии стагнации, чем прогрессивного развития. Постоянное недофинансирование, откровенные злоупотребления отдельных должностных лиц своим служебным положением, серьезное падение престижа медицинской профессии — далеко не полный перечень причин упадка украинского здравоохранения. Сегодня всем стало понятно, что система здравоохранения в Украине функционирует, мягко говоря, неэффективно. Это дает основание считать, что наше здравоохранение находится в состоянии кризиса. Его проявлениями могут быть низкая доступность и плохое качество медицинской помощи. Сегодня ее получение связано, как правило, с личными затратами граждан, что в значительной степени приводит к опустошению кармана налогоплательщиков и прогрессированию бедности населения [2].

Искусство сохранения здоровья состоит в соблюдении соразмерности причин, влияющих на здоровье.

Ибн Сина

По данным Госкомстата Украины, в 2009 году 20,5 % домохозяйств не смогли получить медицинскую помощь по причине ее высокой стоимости, а среди малообеспеченных лиц эта доля достигла 30 %. Практически каждый пятый из числа нуждающихся в медицинской помощи откладывал обращение в медицинское учреждение из-за опасения получить медицинские услуги низкого качества [2].

С печальной статистикой и фактами пришли мы ко Дню медицинского работника, а это не может не настораживать.

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти в мире. Украина в 2010 году занимала одно из первых мест в Европе по уровню смертности от болезней сердца. Причем 21 % летальных исходов приходился на лиц трудоспособного возраста.

Ежегодно в Украине инсульт поражает более 100 тысяч человек. После инсульта 80 % больных становятся инвалидами, причем четверть из них — люди активного, трудоспособного возраста. Имеющиеся специализированные центры по лечению инсульта во многих областных городах осуществить весь комплекс реабилитационной и профилактической помощи просто не в состоянии из-за большого количества больных.

В нашей республике давно бушует эпидемия туберкулеза. Хотя показатели случаев первичной заболеваемости имеют тенденцию к снижению, необходимо отметить наличие у лиц молодого возраста прогрессирующих быстротекущих форм туберкулеза, приводящих к летальным исходам.

В Украине под наблюдением эндокринологов находится более 1 млн больных сахарным диабетом, из них 8 тысяч детей, у которых І тип диабета и которые нуждаются в инсулине. Даже для этой тяжелой группы больных в стране возникают перебои с инсулином, что в принципе недопустимо. Ведь у нас есть инсулин украинского производства, причем довольно неплохого качества. А перебои с его наличием связаны, как правило, с нерасторопностью некоторых чиновников на местах, которые не успевают вовремя провести тендеры или перечислить деньги за препарат [4].

Одной из вопиющих проблем в ортопедии и травматологии являются болезни суставов. В структуре поражений опорно-двигательного аппарата они занимают второе место после травмы, ими страдают 23 % всех больных с проблемами костно-мышечной системы. В Украине ежегодно регистрируется 350 тысяч заболеваний суставов среди взрослых и 150 тысяч среди детей. Из них более 60 % — люди трудоспособного возраста. 11 % случаев — это инвалиды, среди которых 60 % имеют 1-ю и 2-ю группы инвалидности.

Мало производится в Украине операций по эндопротезированию. Реально их проводится не более 3,5 тысячи в год. Сегодня их выполнение необходимо 50 тысячам больных. В мире, к примеру, ежегодно проводится до 800 тысяч таких операций.

Ежегодный показатель коэффициента смертности от травм в нашей стране в 3 раза больше, чем в других странах Европы. Погиб 1 млн человек, было травмировано 44 млн украинцев. Ежегодные потери экономики вследствие травмирования и гибели граждан в сфере, не связанной с производством, превышает 10 млрд гривен. Высокий процент смертности и инвалидности по причине травм представляет угрозу национальной безопасности в социальной и экономической сферах и приводит к углублению демографического кризиса.

Как сообщает Национальный реестр канцера (НКР), г. Киев, центр и юго-восток страны — зоны с наивысшим риском заболеть раком. Заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100 тысяч населения самая высокая в Кировоградской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, Киеве и Севастополе. В то же время в Закарпатской, Ивано-Франковской и Луганской областях регистрируется наименьшее количество случаев. Ежегодно в нашей стране от различных онкозаболеваний умирает около 90 тысяч человек.

Не вдаваясь в подробности печальной статистики, хочется констатировать, что Украина переживает рост наркомании, а по темпам распространенности ВИЧ-инфекции, СПИДа занимает первое место в Евразии.

Критическая ситуация сложилась в Украине и с таким разделом здравоохранения, как трансплантология и связанная с ней трансплантация органов. По имеющимся у нас данным, в 2009 году в Украине было выполнено 125 трансплантаций, из них 112 — почек, преимущественно от живого семейного донора, и 13 трансплантаций печени. Ежегодная же потребность в пересадке органов составляет при заболеваниях почек 4000 человек, печени — 1500, сердца — 1000 человек. Украина не проводит и 10 % от необходимого количества операций. Это связано с тем, что в стране принята презумпция несогласия или информированного согласия, то есть органы после смерти человека можно забрать только с его прижизненного согласия. В связи с этим трупная трансплантация у нас не развивается.

В Украине 60 % людей старше 60 лет не могут вести самостоятельный образ жизни и нуждаются в дополнительном внимании. То есть 1,5 млн человек требуется медико-социальная помощь. В этом плане большие надежды возлагаются на вновь созданную Украинскую лигу содействия развитию паллиативной и хосписной помощи. Сегодня в Украине работает всего 9 стационарных хосписов с 650 койками. А потребность страны в хосписных койках составляет 4 тысячи единиц.

Несмотря на увеличение рождаемости, в 2010 году смертность в Украине все еще превышает рождаемость на 30 %. Об этом «Ліга-Бізнесінформ» сообщила пресс-службе Министерства юстиции. Тем временем уровень здоровья украинцев с каждым годом идет на убыль. Как показал проведенный в 2010 году Счетной палатой аудит, Минздрав годами не выполняет мероприятий целевых госпрограмм по повышению эффективности медицинской помощи. Как результат, смертность в нашей стране превышает соответствующие показатели в Европе в 3–5 раз.

Как показали результаты исследования, проведенного Мировым банком, одна треть украинцев умирает преждевременно в возрасте 65 лет, половину смертей в возрасте до 75 лет в Украине можно было бы предотвратить с помощью надлежащей профилактики и лечения [2].

Аналитическая программа специалистов Мирового банка в Украине по результатам исследования основных причин высокого уровня смертности в Украине свидетельствует:

— самые высокие темпы сокращения численности населения в Европе — у нас, украинцев; более всего сокращается население трудоспособного возраста;

— в Украине — самый высокий уровень смертности в Европе среди мужчин трудоспособного возраста (хуже только в России);

— 82 % украинцев умирает от неинфекционных хронических болезней;

— почти половина взрослого населения страны страдает хроническими заболеваниями;

— каждый третий украинец имеет высокое кровяное давление;

— треть украинцев, болеющих гипертензией, не знают о наличии у них заболевания;

— чрезмерное употребление алкоголя начинается в раннем возрасте и достигает максимума в 40–49 лет.

Прогноз экспертов ООН малоутешителен: если ситуация не изменится, к 2050 году население Украины может сократиться до 25 млн человек.

Обеспечение пациентов лекарствами, постельными принадлежностями в большинстве украинских больниц производится за их счет. Это касается и заболевших медицинских работников. И в большинстве случаев сложные методы обследования в частных структурах приходится оплачивать больным.

В то же время за деньги, выделяемые на лечение одного члена правительства, можно вылечить более 4 тысяч украинцев. На оздоровление одного члена правительства в 2011 году будет потрачена сумма, сопоставимая с затратами на лечение 4026 обычных украинцев. В частности, в 2011 году только на стационарное медицинское обслуживание нардепов и руководящего состава органов власти государственная казна выделит 190 миллионов гривен, еще 103 миллиона гривен будет выделено из бюджета на амбулаторное лечение народных избранников. В то же время вдвое, до 122 млн гривен, увеличится финансирование здравниц Государственного управления делами Верховной Рады. Украинские чиновники высшего звена предпочитают лечиться за границей. При этом из бюджета на лечение всех рядовых украинцев, которым нужна экстренная помощь за рубежом, в 2011 году выделено лишь 14 млн гривен. Комментарии, как говорят, излишни (Жизнь на пенсии. — 2011. — № 40. — С. 1).

Украинцы помнят, как резко подскочили цены на медикаменты зимой 2009 года и продолжают неудержимо расти. На человеческом горе откровенно наживались некоторые чиновники, имеющие отношение к закупке лекарств государством. Закупка Минздравом лекарственных средств осуществлялась у иностранных производителей и через посредников, что привело к дополнительным расходам государственного бюджета на сумму свыше 40 млн гривен [7].

Постоянно лекарствами пользуется треть населения страны, почти 5 % покупают лекарства без назначения врача и занимаются фактически самолечением. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Институтом Горшенина. В частности, в соответствии с данными исследованиями 35,4 % на вопрос о частоте употребления лекарств ответили, что постоянно живут «на лекарствах». Среди основных проблем, возникающих при покупке лекарств, почти треть граждан — 29,7 % — назвали невозможность приобретения препарата из-за высокой стоимости. 30,1 % предпочитают импортные препараты, надеясь на то, что там меньший процент подделок. Большинство граждан — 85,6 % — обеспокоены проблемой фальсификации лекарственных средств [7]. Из-за подделок лекарственных средств в 2010 году было запрещено к реализации 2,5 млн упаковок лекарственных препаратов. Из них 2,1 млн упаковок — некачественные, сфальсифицированные и незарегистрированные препараты на сумму 1,3 млн гривен — было уничтожено, а около 450 тыс. упаковок препаратов на сумму 7,3 млн гривен — возвращено поставщику.

Сегодня фармация Украины находится не на должном уровне. Изготовляемые по лицензиям генерики лекарственных средств не конкурентны на фармацевтическом рынке даже в самой Украине. Шансы выжить возможны лишь при условиях государственного протекционизма и улучшения качества изготовляемых лекарств, поскольку на рынке приходится конкурировать с крупнейшими международными структурами, которые хотят раздробить и уничтожить фармацевтическую промышленность Украины с целью получения рынка сбыта.

В августе 2010 года Минздравом был издан приказ № 728, согласно которому в Украине должна быть введена ежегодная диспансеризация, которая, по предварительным данным, обойдется в 6 млрд гривен. Основные нагрузки при проведении этого мероприятия должны лечь на плечи участковых и семейных врачей. Каким образом эти врачи смогут вынести эту непосильную загрузку, остается неясным. В свою бытность министром здравоохранения член-корреспондент АМН Украины проф. Н. Полищук, пытавшийся внедрить семейную медицину и семейного врача в практику здравоохранения, предложил лозунг «все в село», однако так и не довел намеченную программу до конца. Сменивший его на этом посту экс-министр к.м.н. В. Князевич, пытавшийся реанимировать данную проблему, намечал обеспечить медикам соответствующие условия для работы в селе, «чтобы молодежь сама могла выбрать место работы», но также не довел дело до конца. Попытки «вывести украинскую медицину на надлежащий уровень» не увенчались успехом. В настоящее время институт семейных врачей развит очень слабо [6].

Установлено, что Министерство здравоохранения не выполняет мероприятия, намеченные Кабмином, которые принимались с целью повышения эффективности предоставления экстренной медицинской помощи. Так, например, 12 % приобретенного оборудования для оказания экстренной помощи местные органы здравоохранения передали в однопрофильные больницы, которые не обеспечивают оказание экстренной медицинской помощи. Немалое количество медприборов (на сумму 4,4 млн гривен) вообще не применялось от 3 до 18 месяцев, охранялось у поставщиков или на складах медучреждений.

По информации счетной палаты, закупленные МЗ Украины 128 единиц медицинского оборудования на сумму 3,6 млн евро не используются из-за несоответствия требованиям качества и безопасности. Согласно сообщению, это произошло из-за несоблюдения Минздравом требований законодательства о сертификации медтехники при государственной регистрации медоборудования, закупленного в рамках инвестпроекта.

За 20 лет независимости в Украине сменилось 14 министров здравоохранения. Давая оценку работе Минздрава и Министерства социальной политики, врач С. Глузман [5] отметил, что, «к сожалению, это вредительские министерства, не умеющие и не желающие рачительно обращаться с деньгами налогоплательщика. Совсем не потому, что там сидят сплошные негодяи. Наоборот, на среднем уровне там работают вполне нормальные профессионалы, но они вынуждены безропотно выполнять совершенно идиотские указания…» Выступая на очередном гуманитарном совете при президенте Украины с его личным участием (Новости медицины и фармации. — 2010. — № 13–14. — С. 14), он сказал: «…меня возмущает постоянная ложь часто меняющихся министров здравоохранения, объясняющих неэффективность своей системы отсутствием достаточного финансирования. 7 % валового национального дохода — вот реальный показатель финансирования украинской системы здравоохранения. Это вполне европейский показатель. Но система бездарно тратит эти деньги на себя, а не на украинского налогоплательщика…» А на самом деле в бюджете на 2011 год заложено 7 млрд гривен на потребности Минздрава, что менее 1 % от ВВП Украины (Жизнь на пенсии. — 2011. — № 30. — С. 2), что вновь оставляет распределение средств на здравоохранение на уровне 90-х годов.

Весь медицинский персонал в нашей стране живет плохо. Так было в СССР, так мы живем и сейчас. Зарплата у медицинских работников в Украине самая низкая в Европе. Так, в Германии врач получает 5–6 тысяч евро, дворник — 2 тысячи евро, а у нас начинающий врач — не более 100 евро в месяц.

Объективно жить на одну врачебную зарплату нельзя. Нет, просто жить можно. Но при этом быть врачом нельзя. Нельзя купить книги по специальности. Цены некоторых сегодня «зашкаливают». Нельзя посетить съезды, конференции, симпозиумы по специальности из-за отсутствия командировочных денег в бюджете [12]. Жизнь стала экстремальным аукционом выживания.

В 2010 году средняя зарплата в здравоохранении, согласно данным Госкомстата, была равна 1631 грн. Следует сразу оговориться, что средняя зарплата — это не что иное, как мифический продукт жизнедеятельности врачей. Это факт очевидного политического шулерства. Украинская действительность лишает творческого смысла понятие «средняя зарплата». По сведениям (на наш взгляд, несколько оптимистическим) директора Института мировой экономики НАНУ академика Ю. Пахомова, украинская «средняя зарплата», пропагандируемая властями, — это фантом, миф, рожденный, дабы скрыть неумение и нежелание «выборных атаманов» напрягаться на благо общества [3].

Во время общения президента Украины 25.02.2011 года с гражданами Украины в рамках телепроекта «Разговор со страной», посвященного первой годовщине его вступления в должность главы государства, врач-педиатр из Луганской области задала следующие вопросы. 1. Как Вы считаете, является ли нормальным тот факт, что молодой специалист, отучившись 8 лет в университете и являясь человеком, от которого зависят жизнь и здоровье каждого гражданина нашей страны, а следовательно, и процветание нашей страны (я надеюсь, Вы поняли, что я имею в виду ВРАЧА), получает 1000 гривен в месяц? Собираетесь ли Вы решать эту социальную несправедливость? И если да, то конкретно когда? 2. А где обещанное Вами в предвыборной программе государственное жилье врачам? (Луганская правда. — 2011. — № 22. — С. 1). Пока вопросы остались на страницах газеты без ответа.

«Еще один феномен нашего времени, анализом которого уже пора заняться политологам и историкам, — это тотальная эксплуатация интеллегенции как класса. Именно у этой группы самые низкие зарплаты, уже около 20 лет соревнующиеся с оплатой труда сельских жителей», — считает врач Р. Ахметшин [1]. Это касается в первую очередь медицинских работников.

Глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения д.м.н. Т. Бахтеева недавно отметила, что одной из главных проблем оте­чественной медицины является дефицит специалистов. Укомплектованность врачами составляет всего 81 %. Дефицит врачебных кадров составляет почти 46,2 тысячи, а с учетом лиц пенсионного возраста — 92 тысячи. Ежегодно медицинскими вузами выпускается около 10 тысяч специалистов, из которых около 4 тысяч — по государственному заказу, что не покрывает кадровых потерь отрасли. Ведь ежегодно выбывает свыше 6 тысяч врачей, сообщила глава профильного парламентского комитета. К числу выбывших относятся и выпускники, которые бросают медицину из-за безвыходного материального положения.

У нас сейчас 75 % (а по некоторым данным — 80 %) пенсий меньше 1000 грн в месяц. И среди пенсионеров, получающих такую нищенскую пенсию, — врачи и средние медицинские работники. Повышение пенсионного возраста для женщин — это даже не сотая часть того, что нужно сделать для нормального пенсионного обеспечения. Важна прежде всего оплата труда. Ничем нельзя помочь стране, которая считает дешевую рабочую силу своим конкурентным преимуществом. Сейчас оплата труда, в том числе и в здравоохранении, занижена и не в состоянии обеспечить нормальные пенсии вне зависимости от того, когда люди выходили или будут выходить на пенсию. А продвигаемая правительством пенсионная реформа под эгидой экономии средств есть не что иное, как очередной обман населения.

Противники пенсионной реформы называют самый веский социальный аргумент — повальную безработицу среди молодых граждан, которым некуда будет устроиться после окончания вузов, колледжей, училищ. Заместитель руководителя Федерации профсоюзов С. Украинец заявил, что поскольку 2,5 миллиона рабочих мест пенсионеры не освободят, то 2,5 миллиона выпускников уедут за границу или пойдут в бандиты.

По количеству эмигрантов Украина попала на пятое место в мире, уступая только Мексике, Индии, России и Китаю. По данным Всемирного банка, за рубежом находится 6,6 млн, а это почти 15 % населения страны. Среди эмигрантов не только рабочие, но и высококвалифицированные специалисты, включая медицинских работников. Национальным позором можно считать миграционную статистику Украины. Полагать, что миграционное «лидерство» является временным явлением, нельзя. Каждый третий молодой человек с высшим образованием (в том числе и медицинским) мечтает уехать из страны. Украинские «беглецы» — преимущественно молодые, здоровые, образованные и трудоспособные люди, которые не могут найти себе достойного применения в своей стране. Украинцы оказались на третьем месте в мире по стремлению уехать в США. В 2010 году на участие в лотерее green card (документ, дающий право на жительство в США) подали заявку 760 тысяч наших соотечественников. Среди них и медицинские работники. Но это не только эмиграция, но и прежде всего потеря генофонда страны [9]. Заместитель директора по научным вопросам Института социологии НАН Украины Н. Шульга заявил, что тревожным остается тот факт, что почти полстраны хочет куда-нибудь уехать, причем большинство нацеливается за пределы бывшего СССР. Беда состоит в том, что при ослабленной экономике в стране молодые люди, подчас образованное поколение, еще не ассоциируют себя с Украиной.

В общемировом рейтинге качества жизни Украина за 2010 год опустилась с 68-го до 73-го места и оказалась между Намибией и Ботсваной. В частности, Украина оказалась в группе с такими государствами, как Марокко (71-е место) и Намибия (72-е место). Составители рейтинга считают, что экономическая ситуация в стране за 2010 год ухудшилась. Проанализировав уровень процентных ставок, инфляцию, темпы роста ВВП, ВВП на душу населения, авторы исследования признали украинскую экономику одной из худших в мире. Стоимость жизни в Украине также значительно выше, чем в США, и ничуть не ниже, чем в соседней Польше, которая давно обосновалась в Евросоюзе [10].

Истинный прожиточный минимум в конце 2010 года, по данным председателя профсоюзов Украины В. Хара, составлял 2 тысячи гривен. А по расчетам правительства, к концу 2011 года он будет составлять 953 гривны. Разве сопоставимы эти две величины? Практически каждый второй украинец констатирует ухудшение материального положения на протяжении последнего полугодия. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса Украинского демократического округа [3].

Экс-министр финансов В. Пинзеник с помощью обычного калькулятора установил, насколько в 2010 году вырос государственный долг по сравнению с 2008 годом. Если на начало 2008 года он составлял 88,7 млрд гривен, то к концу 2010 года — более 405 млрд. При этом каждый гражданин Украины должен 8800 гривен по кредиту. Это лишь основная сумма, не считая процентов.

Государственный долг дотягивает до 50 % ВВП, что категорически недопустимо для стран, тем более с неразвитой, как в Украине, экономикой. Ситуация при таком раскладе сил, скорее всего, в дальнейшем может ухудшаться. Перспективы роста для Украины выглядят туманными. Надежда на то, что в скором будущем произойдут глобальные перемены в мире и Украина, возможно, обретет надежду на светлое будущее, может быть лишь предсказанием астрологов, которые очень часто ошибаются.

В настоящее время для меня и для многих моих коллег по цеху немало загадок в сегодняшней жизни. Непонятно обилие нищеты на фоне непозволительной роскоши. Одним из громких скандалов ушедшего года эксперты назвали «пир во время чумы», устроенный зятем экс-президента Украины Л. Кучмы бизнесменом В. Пинчуком во время празднования своего 50-летнего юбилея. О вечеринке, которая обошлась известному бизнесмену в 5 млн евро для удовлетворения гастрономических потребностей и других утех, писали не только украинские, но и крупнейшие мировые СМИ. Удивляет обилие нечестных людей, прорвавшихся к власти. Бывшие видные партийные работники из числа высокоидейных коммунистов стали ярыми антикоммунистами, выразителями националистических идей.

Уже со следующего года рассчитывать на получение льготных кредитов на оплату обучения или приобретение жилья смогут граждане не старше 24 лет. Сегодня такими правами обладают украинцы до 35 лет. Инициатива о снижении возрастного ценза для получения молодежных льгот объясняется стремлением к уровню европейских стран, в которых молодость кончается в 24 года.

Сегодня вновь объявлено о реформах и о реформе в здравоохранении. Реформам в Украине дан старт. Необходимо сразу отметить, что очень часто любые реформы, как правило, обречены на провал, если власти прежде всего не будут заботиться о человеке, ВРАЧЕ, среднем медицинском персонале, работниках социальной службы, от которых зависит не только здоровье больных, но и здоровье НАЦИИ. Лишь при условии, когда медицинские работники и приравниваемые к ним лица поймут, что они действительно небезразличны государству, когда финансирование здравоохранения не будет проводиться по остаточному принципу, изменится вся система отечественного здравоохранения. А самое главное — простые граждане смогут рассчитывать на полноценную и квалифицированную медицинскую помощь.

В День медицинского работника хочется отметить, что по совокупности получаемых отрицательных эмоций это праздник со слезами на глазах.

Видимо, прав был видный российский хирург А.Д. Очкин, который говорил, что «если суммировать все требования, предъявляемые к врачу, то положение его можно оценить как труднейшее среди существующих профессий».


Список литературы

1. Ахметшин Р.Л. О проблемах реформирования отечественной системы здравоохранения (Как жить будем, страна: прозябать и выживать как придется или развиваться и успешно конкурировать?) // Новости медицины и фармации. — 2010. — № 20. — С. 28.

2. Брандис Т. Реформа здравоохранения в Украине: ожидания и перспективы // Новости медицины и фармации. — 2010. — № 22. — С. 3-5.

3. Ветров В. Сколько зарабатывают украинцы // Луганская правда. — 2011. — № 12. — С. 2.

4. Гирак Г. Как распознать сахарный диабет // Жизнь на пенсии. — 2011. — № 19. — С. 7

5. Глузман С. Украина имеет шанс жить лучше // Новости медицины и фармации. — 2010. — № 21. — С. 16-17.

6. Зарецкий М.М., Черников Е.Э., Черникова Н.М. Семейный врач: миф или реальность? // Врачебное дело. — 2008. — № 7. — С. 10-15.

7. Мельник А. Проблемы и перспективы украинской медицины // Луганская правда. — 2011. — № 9. — С. 5.

8. Мишин В. Легким росчерком пера министра здравоохранения… // Луганская правда. — 2010. — № 133. — С. 1.

9. Мишин В. Все больше и больше украинцев «голосуют ногами»… // Луганская правда. — 2011. — № 15. — С. 1.

10. Отступать некуда… за нами — только Зимбабве и Сомали // Луганская правда. — 2011. — № 7. — С. 2.

11. Пенсионный возраст для женщин повысят уже в феврале // Жизнь на пенсии. — 2011. — № 03–04. — С. 2.

12. Рогожин В.А. О проблемах реформирования отечественной системы здравоохранения, или Комментарий к «Крамольным мыслям» коллеги // Новости медицины и фармации. — 2010. — № 20. — С. 26-27.


Вернуться к номеру