Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10 (365) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Новый препарат показал широкую активность при различных типах опухолей

Новый экспериментальный агент, который ингибирует 2 пути роста опухоли, показал широкую активность при нескольких типах опухолей, а также беспрецедентную активность в отношении костных метастазов.

Кабозантиниб (Exelixis), пероральный ингибитор и MET, и сосудистого эндотелиального фактора роста 2 (VEGFR2), показал сильные ответы у пациентов с различными распространенными раковыми новообразованиями. Препарат в настоящее время проходит 2-ю фазу испытаний.

«Кабозантиниб продемонстрировал протвоопухолевую активность в 12 из 13 изученных типов опухоли, а также беспрецедентное улучшение в отношении костных метастазов», — объяснил доктор Майкл С. Гордон (Michael S. Gordon) (Pinnacle Oncology Hematology in Scottsdale, Arizona), представивший результаты на брифинге, проведенном перед годовым собранием Американского общества клинической онкологии (ASCO).

Особенно высокие нормы контроля за болезнью наблюдались для распространенного рака предстательной железы, яичников и раковых новообразований печени; лечение кабозантинибом также полностью или частично устраняло костные метастазы у пациентов с раком молочной железы, предстательной железы и меланомой.

Доктор Гордон и коллеги оценили клиническую эффективность и безопасность кабозантиниба во 2-й фазе рандомизированного испытания в группе из 483 пациентов с распространенными солидными опухолями, у которых была прогрессирующая болезнь с костными метастазами или без них, и из 398 оцененных пациентов, у 39 % из которых были костные метастазы в начале исследования.

Участники получили 100 мг кабозантиниба во время 12-недельной вводной стадии, и ответ опухоли оценивался каждые 6 недель. Лечение после 12-й недели зависело от ответа: пациенты с частичным ответом продолжали открытый прием кабозантиниба, пациенты с резистентной болезнью были рандомизированы по получению препарата против плацебо, и пациенты с прогрессирующим заболеванием прекращали лечение.

Общий ответ в 12 недель отмечался только у 9 %; нормы ответов составляли 24 % для рака яичников, 14 % для гепатоцеллюлярного рака, 5 % для рака предстательной железы, 10 % для немелкоклеточного рака легкого, 10 % для рака молочной железы, 5 % для мелкоклеточного рака легкого и 5 % для меланомы. Однако высокие уровни контроля за болезнью наблюдались при определенных типах опухолей.

«Норма контроля за болезнью, характеризованная или как стабильная, или как отвечающая на терапию, колебалась от 40 % (для немелкоклеточного рака легкого) до 76 % (для первичной гепатоклеточной карциномы), с промежуточными значениями для рака предстательной железы, яичников, меланомы и рака молочной железы, — объяснил доктор Гордон. — Важным было свидетельство сжатия опухоли и в лимфатических узлах, и в висцеральных органах».

Результаты для костных метастазов были особенно примечательны, потому что они включали пациентов с раком молочной железы, раком предстательной железы и меланомой, которые испытали частичное или полное исчезновение метастазов на сканах костей. В целом 59 из 68 пациентов с костными метастазами достигли ответа.

Частичное или полное исчезновение костных метастазов сопровождалось облегчением боли и уменьшением потребности в лекарствах, объяснил доктор Гордон.

Реальная альтернатива антибиотикам?

Антибиотики — одно из величайших достижений медицинской науки. Но в последнее время бывшее ранее многоцелевым оружие терпит неудачу в борьбе с инфекционными заболеваниями. Бактерии все чаще развивают резистентность к антибиотикам. Ученые нашли терапевтический эквивалент, способный заменить пенициллин и близкие к нему фармацевтические препараты.

Все чаще и чаще возбудители инфекционных заболеваний становятся устойчивыми к действию антибиотиков. С некоторыми бактериями уже невозможно бороться. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об устойчивости к препаратам, которые ранее рассматривались как высокоэффективные. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) подчеркивает, что если в ближайшее время не будут приняты срочные меры, невозможно будет лечить многие широко распространенные инфекции. По данным, опубликованным ВОЗ, в 2010 году около полумиллиона человек были инфицированы штаммами туберкулезной палочки, устойчивыми ко многим антибиотикам; треть этих больных умерли. ВОЗ заявляет, что растущее распространение устойчивых патогенных микроорганизмов является следствием беспорядочного применения пенициллина и других антибиотиков. Ученые Института клеточной терапии и иммунологии Фраунхофера (Fraunhofer Institute for Cell Therapy and Immunology, IZI) в Лейпциге нашли альтернативу традиционным антибиотикам. В будущем их место в борьбе с патогенными микроорганизмами могут занять антимикробные пептиды.

«Мы уже идентифицировали 20 из таких коротких цепочек аминокислот, которые убивают многие микроорганизмы, в том числе энтерококки, дрожжевые и плесневые грибки, а также патогенные для человека бактерии, такие как Streptococcus mutans, обнаруживаемый в ротовой полости человека и приводящий к разрушению зубов. К ним не проявляет устойчивости даже мультирезистентный госпитальный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), и в наших тестах его рост был значительно подавлен», — комментирует результаты работы своей группы доктор Андреас Шуберт (Andreas Schubert).

Ученые создали множество вариантов аминокислотных последовательностей, основываясь на уже известных фунгицидных и бактерицидных пептидах, сосредоточив свое внимание на пептидах длиной менее 20 аминокислот, и протестировали их действие in vitro на различных микробах. Гнилостные бактерии, например, инкубировались в течение часа с искусственными антимикробными пептидами. Выживаемость патогенов сравнивалась с контролем. Так как новые пептиды содержат положительно заряженные аминокислотные остатки, они связываются с отрицательно заряженными мембранами бактериальных клеток и проникают в них.

«Антимикробные пептиды проявляют свой бактерицидный эффект в течение нескольких минут. Они работают при концентрации менее 1 µM, что в десять раз ниже эффективной концентрации традиционных антибиотиков, — утверждает доктор Шуберт, обобщая результаты работы. — Спектр эффективности протестированных пептидов включает в себя не только бактерии и плесневые грибки, но и вирусы с липидной оболочкой. Другим ключевым фактором является то, что такие пептиды не повреждают здоровые клетки».

Антимикробные пептиды вполне могут найти применение и в пищевой промышленности, учитывая, что бактериальное загрязнение продуктов питания приводит к ежегодным потерям в миллиарды долларов. Свежий салат и другая зелень, например, поражаются дрожжевыми и плесневыми грибками. Срок годности пищевых продуктов может быть увеличен путем добавления антимикробных пептидов в процессе их производства. Это вполне реальная возможность, так как протестированные короткоцепочечные пептиды не проявляют какой-либо аллергогенности при добавлении к продуктам питания.

В качестве следующего шага доктор Шуберт и его группа планируют протестировать эффективность антимикробных пептидов на животных моделях инфекционных заболеваний.

Шум в операционной связали с риском инфекционных осложнений

Швейцарские ученые обнаружили, что хирургические вмешательства, проведенные в шумных операционных, сопряжены с повышенным риском развития инфекции в послеоперационной ране.

В исследовании, проведенном сотрудниками Бернской университетской больницы, приняли участие 35 человек, проходящих плановые масштабные операции на органах брюшной полости. Ученые регистрировали такие параметры, как социально-демографическое положение пациентов, продолжительность операции и уровень шума в операционной.

Послеоперационная гнойная инфекция развилась у шести участников эксперимента, что составляет 17 процентов от их общего числа. Выяснилось, что средний уровень шума при операции у этих пациентов был значительно выше, чем у остальных, — 43,5 децибела против 25 децибел. Кроме того, подъемы громкости по меньшей мере на четыре децибела регистрировались на 23 процентах осложнившихся операций против 11 процентов неосложнившихся вмешательств.

Различия в остальных факторах оказались статистически незначимыми.

Как сообщил руководитель исследовательского коллектива Гвидо Бельди (Guido Beldi), инфекционные осложнения увеличили длительность пребывания пациентов в стационаре в среднем на 13 дней, что повысило стоимость лечения втрое. По мнению ученых, причинами выявленной взаимосвязи стали повышенный уровень стресса и сниженная концентрация внимания хирургов в шумной обстановке, что приводило к большему числу ошибок.

Ученые обещают создать пациентам индивидуальные лекарства

Американцы обещают, что через пять-семь лет в продаже появятся индивидуальные лекарства. Это стало возможно благодаря новым достижениям в геномной медицине. Расшифровка генов позволяет ставить точный диагноз и выписывать рецепт для одного отдельно взятого пациента.

Врач отказывается от архаичных анализов крови: два легких прикосновения к мышке — и на экране монитора рецепт, какие дозы лекарства прописывать пациенту, какие побочные эффекты ему грозят. В Университете имени Хопкинса пытаются нарисовать картину медицины будущего — без истории болезней, многочисленных анализов и аптек в том виде, в котором они сейчас существуют.

Чтобы победить болезнь, поясняет профессор молекулярной биологии и генетики Джеф Бойк, достаточно знать ее генетическую причину и почему конкретный ген работает, наоборот, молчит или начинает вредить организму.

«Гораздо легче сделать что-то в лаборатории, чем запустить серийное производство или использовать ежедневно в медицинских учреждениях конкретное лекарство. Потому что надо осознавать юридическую ответственность и провести множество тестов на препарат. С лекарствами нельзя допускать ошибок», — рассказывает профессор Бойк.

Геном представляет собой гигантскую «книгу жизни», прочитав которую специалист поставит диагноз точно и мгновенно. Причем не за стенами научных институтов, а в больничной лаборатории. Впервые указывается стоимость такой процедуры. Массовая расшифровка генома доступна и стоит не более одной тысячи долларов.

«Понимание индивидуального генома становится все более реалистичным. Нам следует вырабатывать стратегии, как работать с этой информацией, как интерпретировать эту информацию. Это самое главное в данный момент», — говорит директор Института генной медицины Дэвид Вэйлл.

Геномная медицина позволит в будущем молниеносно определить людей с повышенным риском развития заболеваний сердца, указать, кому стоит особенно опасаться диабета или рака. В лаборатории меняют концепцию борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Это новый способ лечения рака. Мы заставляем организм по-новому реагировать на заболевание. Сейчас иммунная система видит злокачественную опухоль как нечто естественное, но вакцина учит организм воспринимать опухоль как что-то опасное, как инфекцию и уничтожать ее», — рассказывает профессор Центра изучения онкологических заболеваний Лейша Эменс.

Новые научные подходы к лекарственным препаратам переворачивают индустрию: стеллажи со склянками и стандартным набором лекарств канут в Лету, уверяет профессор. Даже таблетка от кашля будет индивидуальной — такой, которая поможет именно этому пациенту.

«Большие фармакологические компании будут вынуждены подчиниться, потому что это — будущее. Госпитали, медицинские центры, университеты и лаборатории будут естественно сотрудничать с фармакологическими гигантами, будут работать в одной связке, для того чтобы разделить пациентов по спектру восприимчивости одного лекарства и реакции на конкретное заболевание», — убежден директор Института биомедицинских наук Джонса Хопкинса Стивен Дэсидерио.

С 1993 года в американской научной среде бытует мнение, что и старение — это болезнь, которую достаточно исследовать и вылечить.

Фармацевтическая промышленность переживает генетическую революцию, подобную той, которая имела место, когда Александр Флеминг вырастил пенициллиновую плесень в банке Петри. Новые лекарства — индивидуальные, точно пошитые на заказ костюмы. Это будущее, и ученые даже готовы сказать, насколько отдаленное. Дайте нам 5–7 лет, предсказывают в лаборатории, оговариваясь: индивидуальные лекарства, как и сшитый на заказ костюм, будут стоить недешево.

www.remedium.ru

Целебные свойства конского каштана

Экспериментальным путем было установлено, что водные и спиртовые вытяжки из растений, в которых присутствует каштан, в несколько раз эффективнее монопрепаратов, которые в своем составе содержат то или иное вещество в чистом виде.

Каштан конский (Aesculus hyppocastanum) давно уже занимает почетное место не только в народной, но и в классической медицине. Все знают это красивейшее дерево, иногда достигающее в высоту 20 метров. Красивы его громадные темно-зеленые листья, а о цветах каштана слагаются песни. Каштан давно стал символом Киева.

Кора каштана содержит кумариновый гликозид эскулин (1 %), его агликон (эскулетин), оксикумариновые гликозиды (фраксин и скополин), их агликоны (фраксетин и скополетин), эсцин (8–10 %), аллантоин, флавоноид кверцетин, жирное масло (2,5–7 %), сахар (9 %), фитостерины, тиамин.

В семенах содержится 30–60 % крахмала, эсцин, протеин, жирные масла, сахар, катехиновые танины, горькие, дубильные (8–13 %) и белковые (8 %) вещества, аргинин.

Листья содержат флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), каротиноиды (лютеин).

Экспериментальным путем было установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе.

Medportal.ru

Развитие здравоохранения невозможно без научных исследований

Впервые опубликованный в 1995 году, «Доклад о состоянии здравоохранения в мире» является ведущим изданием ВОЗ. Ежегодно доклад содержит оценку какой-либо конкретной проблемы глобального здравоохранения, зачастую имеющей отношение ко всем странам.

Основная цель доклада — предоставить лицам, формирующим политику, учреждениям-донорам, международным организациям и другим субъектам информацию, необходимую им для формирования надлежащей политики и принятия решений по финансированию.

Но доклад предназначается также для более широкой аудитории, такой как университеты, журналисты и общество в целом. Ожидается, что читать и использовать доклад сможет каждый человек, проявляющий профессиональный или личный интерес к вопросам международного здравоохранения.

Доклад 2012 года станет первым «Докладом о состоянии здравоохранения в мире», освещающим воздействие научных исследований в области здравоохранения. Эта тема была выбрана отчасти в соответствии с основной функцией ВОЗ, заключающейся в «стимулировании сбора, освоения и распространения ценных знаний». Это необходимо для продвижения эффективных и действенных вариантов политики.

На протяжении последних лет для стимулирования научно-исследовательских инициатив и практического применения знаний в области общественного здравоохранения непрерывно предпринимались шаги на международном уровне. Одной из важных вех стала Резолюция 58.34 Всемирной ассамблеи здравоохранения 2005 года, призвавшая государства — члены «создать или укрепить механизмы для передачи знаний в целях поддержки… основанной на фактических данных политики в области здравоохранения».

Этот призыв был в дальнейшем усилен Бамакским призывом к действиям, в котором правительствам настоятельно рекомендуется выделять по меньшей мере 2 % бюджетов министерств здравоохранения на проведение научных исследований и ассигновать по меньшей мере 5 % финансирования на научные исследования, в том числе на поддержку практического применения знаний.

В Докладе о состоянии здравоохранения в мире 2012 года будет сделан особый акцент на важности проведения исследований и использования полученных результатов в области здравоохранения для стимулирования здоровых форм поведения.

www.remedium.ru



Вернуться к номеру