Газета «Новости медицины и фармации» 6 (357) 2011

Памяти Давида Юрьевича Мировича (15.05.1925 — 15.10.2010)

15 октября 2010 года на 86-м году жизни ушел из жизни Давид Юрьевич (Юдович) Мирович — доктор медицинских наук, профессор, член Европейской ассоциации акушеров-гинекологов, заведующий научно-методическим отделом НИИ медицинских проблем семьи Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. Давид Юрьевич был врачом самой светлой специальности — врачом, помогавшим детям появиться на свет, а женщинам — обрести счастье материнства. Без преувеличения тысячи новых жизней обязаны доктору Мировичу и тысячи родителей с благодарностью вспоминают о нем.

Давид Юрьевич Мирович родился 15 мая 1925 года в Днепропетровске. В этом же городе про­шли его детские годы, здесь он учился в школе, а позже с отличием окончил медицинский институт. Ко времени получения диплома молодому врачу было только 25 лет, но ему довелось принять участие в боевых действиях Великой Отечественной войны.

В апреле 1942 года, когда юному Давиду Мировичу не исполнилось и 17 лет, он был призван в Красную Армию, окончил военно-пехотное училище, участвовал в освобождении Ставропольского края, а в июле 1943 года был демобилизован по ранению. Волею судьбы оказавшись в Ташкенте, он прошел курсы местной акушерско-фельдшерской школы, и только потом был мединститут.

После окончания вуза в 1950 г. Давид Юрьевич 6 лет работал в Рудничной больнице г. Макеевки клиническим ординатором акушерско-гинекологического отделения. Затем он стал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии № 1 Донецкого (Сталинского) медицинского института, с которым у него связана практически вся последующая трудовая деятельность. И сразу же Д.Ю. Мирович начал заниматься научной работой, писал и публиковал статьи в ведущих гинекологических журналах СССР, участвовал в конференциях разного уровня — от студенческих и региональных до всесоюзных и международных. Первым значимым результатом научной деятельности Давида Юрьевича стала защита им кандидатской диссертации «Профилактика геморрагического коллапса при последовых и ранних послеродовых кровотечениях методом внутривенного введения новокаина». Ученая степень кандидата медицинских наук присвоена ему в 1962 году, а с 1967 года Д.Ю. Мирович — доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Донецкого государственного медицинского института. В эти годы Давид Юрьевич организовал первый в СССР выездной центр акушерской экстренной помощи (Терминальный центр).

Однако на этом научная деятельность Д.Ю. Мировича не заканчивается. В 1974 году он защитил докторскую диссертацию «Вопросы патогенеза и лечения гипо- и атонических маточных кровотечений» и стал доктором медицинских наук. В следующем году Давиду Юрьевичу было присвоено ученое звание профессора.

Параллельно (с 1972 г. по 1975 г.) он заведовал курсом акушерства и гинекологии в Донецком государственном медицинском институте, а с 1983 года там же — кафедрой акушерства и гинекологии № 4.

В 1993 году Давид Юрьевич возглавил Украинский государственный центр диагностики и реабилитации репродуктивной функции человека (г. Донецк), а после реорганизации Центра в НИИ медицинских проблем семьи Донецкого государственного медицинского университета (1996 г.) стал заместителем директора НИИ по научной работе, где и продолжал работать до конца своих дней на ответственных научных должностях.

Все результаты научной деятельности Д.Ю. Мировича широко представлены в 550 научных работах (это публикации в ведущих республиканских и международных журналах), 4 монографиях, учебных пособиях и научно-методических рекомендациях. Под руководством Д.Ю. Мировича защищено 12 кандидатских диссертаций. Участие в конференциях, включая международные, сотрудничество с учеными Украины и зарубежья, активная педагогическая работа, постоянная лечебная работа не только сделали имя профессора Д.Ю. Мировича узнаваемым в научных кругах и среди практических врачей, но и принесли ему любовь и признательность тысяч пациенток. Известность получили его работы, выполненные с коллегами из НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины (г. Киев), Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии АМН России (г. Москва) и НИИ лазерной хирургии Минздрава России (г. Москва). Важной составляющей научной деятельности Давида Юрьевича было изобретательство, подтверждением тому — золотая медаль ВДНХ, а также 16 авторских свидетельств и патентов, защищенных в Украине и в России.

Основные направления научной деятельности профессора Д.Ю. Мировича — акушерские кровотечения, планирование семьи, бесплодный брак, применение лазерного облучения в гинекологии. Во всех этих областях Давид Юрьевич достиг успехов, получивших признание не только в Украине, но и за рубежом.

Д.Ю. Мирович отмечен правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», знаком «Отличник здравоохранения СССР», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Давид Юрьевич Мирович до последнего дня щедро делился своими знаниями и умениями с коллегами, от всей души помогал женщинам, мечтавшим о материнстве. Он умер на своем рабочем месте 15 октября 2010 года. Память о Давиде Юрьевиче Мировиче, светлом и добром человеке, обладавшем оригинальным чувством юмора, навсегда останется в сердцах коллег, многочисленных учеников и последователей и всех тех, кто знал его и любил.