Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6 (357) 2011

Вернуться к номеру

Права пациента в аспекте международного законодательства

Авторы: В.А. Клемин, д.м.н., профессор, В.В. Вольваков Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Версия для печати


Резюме

Эффективность международного права определяется реальными результатами, достигнутыми в ходе применения его норм. Для достижения желаемых результатов государство принимает различные меры правового и организационного характера. Утверждая, что обеспечение и защита прав человека уже не входят в исключительную компетенцию государства, мы должны учитывать роль его внутренней компетенции, так как именно в государстве создаются условия, которые не допускают разрыва между обеими системами права (государственной и международной) [1].

В настоящее время, как никогда, важно не только признание и законодательное закрепление международно-правовых норм, но и фактическая их реализация в жизни государства. Поэтому одна из важнейших задач украинского законодательства состоит в создании необходимых условий (правовых, организационных и иных) для осуществления международно-правовых норм, в частности в области прав пациентов.

Эта проблема стоит достаточно остро в Украине. Юристы только начинают осваивать международные судебные механизмы, которые порой являются последним средством для восстановления справедливости.

Прежде чем рассматривать нормы в области прав пациентов в международном законодательстве, напомним, что защита прав пациентов в отечественном законодательстве регламентируется Основами законодательства Украины об охране здоровья от 19.11.1992 г. и Законом Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. [2, 3]. Кроме того, права пациентов можно определить, исходя из норм Конституции Украины от 28.06.1996 г. и Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. [2]. Нормы Конституции Украины закрепляют лишь основные социальные права и гарантии их защиты.

Нормы международного права в области прав пациентов, существующие в настоящее время, задают в каждой стране, ратифицировавшей их (в том числе в Украине), тот уровень охраны здоровья человека, к которому необходимо стремиться.

Основными международными стандартами в области прав пациентов считаются [3]:

1. Европейская хартия прав пациентов.

2. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

3. Международный билль о правах человека.

Европейская хартия прав пациентов, утвержденная 15.11.2002 г. в Брюсселе (Бельгия), Украиной до настоящего времени не ратифицирована.

Задекларированной причиной создания данного документа стало то, что, по мнению его создателей, национальные системы здравоохранения стран Европейского союза (ЕС) ставят под угрозу одни и те же права пациентов, потребителей, их родственников, незащищенных групп населения и обычных людей. Невзирая на декларацию права на всеобщую доступность медицинского обслуживания, существуют факторы, ставящие под сомнение реальность этого права.

Целью создания Европейской хартии прав пациентов стало усиление степени защищенности прав пациентов и граждан, а также гармонизация национальных систем здравоохранения в этом направлении, несмотря на различия в обеспечении прав пациентов в различных странах ЕС. Это является важной задачей, принимая во внимание продолжающийся процесс расширения ЕС и свободу передвижения граждан по его территории.

В части I Европейской хартии прав пациентов четко обозначается то, что ее «отправной точкой» является Европейская хартия основных прав, провозглашающая ряд неотъемлемых всеобщих прав, которые не могут быть ограничены ни Европейским союзом в целом, ни отдельными государствами. Эти права не зависят от гражданства лица и принадлежат каждому как человеку.

В ст. 35 Европейской хартии основных прав право на охрану здоровья декларируется как «право доступа к профилактическому медицинскому обслуживанию и право пользоваться медицинской помощью в соответствии с условиями, установленными национальным законодательством и практикой». При этом указано, что Европейский союз должен гарантировать «высокий уровень охраны здоровья человека». В это понятие входит не только здравоохранение, но также индивидуальные и социальные блага. Тем самым устанавливается ориентир для национальных правительств: не останавливаться на уровне «минимальных гарантированных стандартов», но стремиться к наивысшему уровню, независимо от возможностей каждой отдельной страны.

Кроме ст. 35, Европейская хартия основных прав содержит и другие положения, прямо или косвенно относящиеся к правам пациентов:

— недопустимость нарушения человеческого достоинства (ст. 1) и права на жизнь (ст. 2);

— право на неприкосновенность личности (ст. 3);

— право на безопасность (ст. 6);

— право на защиту личных данных (ст. 8);

— право на свободу от дискриминации (ст. 21);

— право на культурное, религиозное и языковое многообразие (ст. 22);

— права ребенка (ст. 24);

— права пожилых людей (ст. 25);

— право на справедливые условия труда (ст. 31);

— право на социальную защиту и социальную помощь (ст. 34);

— право на охрану окружающей среды (ст. 37);

— право на защиту потребителя (ст. 38);

— свобода передвижения и выбора места жительства (ст. 45).

Помимо Европейской хартии основных прав, положения Европейской хартии прав пациентов связаны с рядом международных документов и деклараций, в том числе выпущенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Советом Европы. Из документов ВОЗ наиболее актуальными в данном вопросе являются:

— Декларация о политике в области обеспечения прав пациентов в Европе (Амстердам, Голландия, 1994);

— Хартия реформирования здравоохранения (Любляна, Словения, 1996);

— Декларация о приоритетах укрепления здоровья в XXI веке (Джакарта, Индонезия, 1997).

В части II Европейской хартии прав пациентов провозглашены 14 прав пациентов, которые призваны обеспечить конкретность, применимость и целесообразность в существующей сейчас ситуации в сфере здравоохранения упомянутых выше основных прав [4]:

1 Право на профилактические меры.

Каждый человек имеет право на соответствующие услуги с целью предупредить заболевание.

Службы здравоохранения обязаны преследовать эту цель путем просвещения населения, обеспечения периодических бесплатных медицинских процедур для различных групп населения, подвергающихся риску заболеваний, и широкого распространения результатов научных исследований и технических инноваций.

2 Право на доступность.

Каждый имеет право на доступность медицинских услуг, требующихся ему/ей по состоянию здоровья. Медицинские службы должны гарантировать равную доступность для всех без дискриминации по признакам наличия финансовых ресурсов, места проживания, вида заболевания или времени обращения за помощью.

Человек, который нуждается в лечении, но не может оплатить его стоимость, имеет право на бесплатное медицинское обслуживание.

Каждый человек имеет право на соответствующее обслуживание, независимо от того, поступил ли он/она в большой или малый стационар либо клинику.

Каждый человек, даже не имея обязательной регистрации по месту жительства (разрешения на проживание), имеет право на получение неотложной или необходимой амбулаторной и стационарной помощи.

Лицо, страдающее редким заболеванием, имеет такое же право на получение необходимого лечения и медицинских препаратов, что и лицо с более распространенным заболеванием.

3 Право на информацию.

Каждый имеет право на получение любого рода информации о своем состоянии здоровья, о медицинских услугах и способах получения этих услуг, а также о возможностях, имеющихся в результате научных исследований и технического прогресса.

Медицинские службы, учреждения и специалисты должны предоставлять пациентам соответствующую их потребностям информацию с учетом религиозных, этнических и языковых особенностей пациента.

Медицинские службы обязаны сделать всю информацию легкодоступной путем устранения бюрократических барьеров, обучения медработников, подготовки и распространения информационных материалов.

Пациент имеет право непосредственно ознакомиться со своей клинической картой и медицинскими записями, снимать с них фотокопии, задавать вопросы об их содержании и требовать исправления допущенных неточностей и ошибок.

Пациент в стационаре имеет право на постоянное получение подробной информации, что можно обеспечить силами «куратора».

Каждый имеет право на непосредственное получение информации о научных исследованиях, фармакологическом лечении и технологических инновациях. Такая информация может поступать из публичных или частных источников при условии, что она соответствует критериям точности, достоверности и прозрачности.

4 Право на согласие.

Каждый имеет право на получение любого рода информации, которая позволит ему/ей активно участвовать в принятии решений относительно своего здоровья; эта информация является обязательным предварительным условием проведения любой процедуры и лечения, включая участие в научных исследованиях.

Медицинские учреждения и специалисты должны предоставлять пациенту всю информацию, касающуюся метода лечения или предстоящей операции, включая сведения о возможных рисках, дискомфорте, побочных эффектах и альтернативах. Такая информация должна быть предоставлена заблаговременно (не менее чем за 24 часа), чтобы пациент мог принять активное участие в принятии решений относительно выбора метода лечения с учетом его/ее состояния здоровья.

Медицинские учреждения и специалисты должны предоставлять информацию на известном пациенту языке и в такой форме, которая понятна лицу, не являющемуся специалистом в данной области.

Во всех случаях, когда для информированного согласия требуется присутствие законного представителя, пациент — несовершеннолетний либо взрослый, неспособный понять происходящее или выразить свою волю — тем не менее должен по мере возможности участвовать в принятии касающихся его/ее решений.

На этой основе следует получать информированное согласие пациента.

Пациент имеет право отказаться от лечения либо медицинского вмешательства и изменить свое первоначальное решение в процессе лечения, отказавшись его продолжать.

Пациент имеет право отказаться от получения информации о состоянии своего здоровья.

5 Право на свободу выбора.

Каждый имеет право на свободу выбора между различными медицинскими процедурами и учреждениями (специалистами) на основе адекватной информации.

Пациент имеет право решать, какие диагностические обследования и виды лечения будет проходить и к какому врачу первичной помощи, к какому специалисту и в какой стационар будет обращаться. Службы здравоохранения обязаны гарантировать это право, предоставляя пациентам информацию о различных медицинских центрах и врачах, которые предлагают определенные виды лечения, и о результатах их деятельности. Следует устранять любого рода препятствия, мешающие реализации этого права. Пациент, не доверяющий своему врачу, имеет право выбрать другого врача.

6 Право на приватность и конфиденциальность.

Каждый имеет право на конфиденциальность личной информации, включая информацию о своем состоянии здоровья и предполагаемых диагностических либо терапевтических процедурах, а также на защиту своей приватности во время проведения диагностических осмотров, посещений медицинских специалистов и в целом при медицинских и хирургических вмешательствах.

Все данные и информация о состоянии здоровья какого-либо лица, а также о проведенных медицинских и хирургических вмешательствах должны рассматриваться как приватные и быть должным образом защищены.

Приватность каждого лица следует уважать и в ходе медицинских и хирургических процедур (диагностических осмотров, посещений медицинских специалистов, применения лекарственных средств и т.д.), которые должны проходить в соответствующей обстановке, в присутствии только тех лиц, чье присутствие обязательно (если пациент явным образом не разрешил или не попросил иное).

7 Право на уважение времени пациентов.

Каждый имеет право на получение необходимого лечения без промедления, в течение заранее установленного срока. Это право относится к каждому этапу лечения.

Медицинские службы обязаны установить фиксированное время ожидания получения тех или иных услуг на основе конкретных стандартов и в зависимости от неотложности клинического случая. Медицинские службы должны гарантировать каждому доступность услуг, немедленно записывая пациента на очередь в случае, если существует такая очередь.

Каждый имеет право по собственному запросу ознакомиться со списком очередников с условием соблюдения норм приватности.

В случае, если медицинские службы не могут оказать услуги в пределах установленных максимальных сроков, пациенту должна быть гарантирована возможность получить альтернативные услуги аналогичного качества, а расходы, понесенные пациентом в связи с этим, должны быть возмещены в разумный срок.

Врачи должны посвящать пациентам достаточное количество времени, включая время на предоставление информации.

8 Право на соблюдение стандартов качества.

Каждый имеет право на доступность качественного медицинского обслуживания на основе спецификации и в точном соответствии со стандартами.

Право на качественное медицинское обслуживание требует от медицинских учреждений и специалистов оказания услуг на удовлетворительном уровне технической квалификации, комфорта и личного взаимодействия с пациентом. Это предполагает наличие спецификаций и точное соблюдение стандартов качества, установленных в процессе публичных консультаций и подлежащих периодическому пересмотру и обновлению.

9 Право на безопасность.

Каждый имеет право на свободу от вреда, причиненного ненадлежащим функционированием систем здравоохранения, халатностью и ошибками медработников, а также право на доступность медицинских услуг и лечебных процедур, соответствующих высоким стандартам безопасности.

Чтобы гарантировать это право, врачи и медицинские службы должны вести непрерывный мониторинг факторов риска и обеспечить адекватное обслуживание электронной медицинской аппаратуры и соответствующее обучение ее операторов.

Все медицинские специалисты должны в полной мере нести ответственность за все этапы и элементы лечения.

Врачи должны иметь возможность предотвратить риск врачебных ошибок путем отслеживания прецедентов и постоянного повышения своей квалификации.

Медицинские работники, которые сообщают вышестоящему начальству и коллегам о существующих рисках, должны быть защищены от возможных негативных последствий.

10 Право на инновации.

Каждый имеет право на доступность медицинских инноваций, включая диагностические процедуры, в соответствии с международными стандартами и независимо от экономических или финансовых соображений.

Медицинские службы обязаны инициировать и поддерживать научные исследования в области биомедицины, уделяя особое внимание редким заболеваниям.

Результаты исследований должны соответствующим образом распространяться.

11 Право на предотвращение по мере возможности страданий и боли.

Каждый имеет право по мере возможности избежать страданий и боли на каждом этапе своего заболевания.

Медицинские службы должны взять на себя обязательство принимать все разумные меры в этом направлении — такие, как паллиативное лечение и облегчение доступа пациентам к такому лечению.

12 Право на индивидуальный подход к лечению.

Каждый имеет право на диагностические или лечебные программы, максимально адаптированные к его/ее личным потребностям.

Для этого медицинские службы должны гарантировать гибкие программы, ориентированные на индивидуальные потребности пациента, принимая меры к тому, чтобы критерии экономической самоокупаемости не преобладали над правом на медицинское обслуживание.

13 Право на подачу жалобы.

Каждый в случае причинения ему/ей вреда имеет право жаловаться и получать ответ или иную обратную связь.

Медицинские службы должны гарантировать наличие этого права, обеспечивая (с помощью третьих сторон) пациентов информацией об их правах, тем самым помогая им распознавать нарушения прав и оформлять свои жалобы.

На жалобу в течение установленного срока должен быть предоставлен исчерпывающий письменный ответ руководства соответствующей медицинской службы.

Жалобы должны подаваться в установленном порядке при содействии независимых органов и/или гражданских организаций и не могут препятствовать осуществлению пациентом своего права на подачу иска или на использование альтернативных методов урегулирования споров.

14 Право на компенсацию.

Каждый имеет право на получение в течение разумно короткого срока достаточной компенсации в случае причинения ему/ей физического либо морального и психологического вреда действиями медицинского учреждения.

Медицинские службы должны гарантировать компенсацию независимо от степени тяжести и причины нанесения вреда (от чрезмерно долгого ожидания своей очереди до случаев халатности или врачебной ошибки), даже если нет возможности с точностью установить ответственных.

В части III Европейской хартии прав пациентов провозглашаются права организованных групп граждан (пациентов, потребителей, групп защиты интересов, консультативных групп, групп взаимопомощи, добровольческих и низовых общественных организаций и т.д.), которые выполняют функции оказания поддержки и содействия людям в защите собственных прав.

Часть IV Европейской хартии прав пациентов представляет собой перечень рекомендаций по распространению и применению ее положений на общеевропейском, национальном и местном уровнях.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод является одним из основных документов Совета Европы. Этот международный договор подписан 04.11.1950 года в Риме (Италия). Вступил в силу в 1953 году.

Конвенция устанавливает неотъемлемые права и свободы для каждого и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией.

Главным отличием данного документа от иных международных договоров в области прав человека является существование реально действующего механизма защиты декларируемых прав — Европейского суда по правам человека, рассматривающего индивидуальные жалобы на нарушения конвенции.

Членами Конвенции являются все страны Совета Европы. Новые государства-члены обязаны подписать ее при вступлении в Совет Европы и ратифицировать в течение одного года.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована Законом Украины № 475/97-ВР от 17.07.1997 г.

В тексте Конвенции можно выделить две части: перечень защищаемых прав и порядок деятельности Европейского суда.

Среди защищаемых прав применительно к пациентам следует выделить такие [5]:

Стаття 2. Право на життя.

1. Право кожного на життя охороняється законом. Нікого не може бути умисно позбавлено життя інакше ніж на виконання смертного вироку суду, винесеного після визнання його винним у вчиненні злочину, за який закон передбачає таке покарання.

2. Позбавлення життя не розглядається як таке, що вчинене на порушення цієї статті, якщо воно є наслідком виключно необхідного застосування сили:

a) для захисту будь-якої особи від незаконного насильства;

b) для здійснення законного арешту або для запобігання втечі особи, яку законно тримають під вартою;

c) при вчиненні правомірних дій для придушення заворушення або повстання.

Стаття 3. Заборона катування.

Нікого не може бути піддано катуванню або нелюдському чи такому, що принижує гідність, поводженню або покаранню.

Стаття 5. Право на свободу та особисту недоторканність.

1. Кожен має право на свободу та особисту недоторканність. Нікого не може бути позбавлено свободи, крім таких випадків і відповідно до процедури, встановленої законом:

a) законне ув’язнення особи після засудження її компетентним судом;

b) законний арешт або затримання особи за невиконання законного припису суду або для забезпечення виконання будь-якого обов’язку, встановленого законом;

c) законний арешт або затримання особи, здійснене з метою допровадження її до компетентного судового органу за наявності обґрунтованої підозри у вчиненні нею правопорушення або якщо обґрунтовано вважається необхідним запобігти вчиненню нею правопорушення чи її втечі після його вчинення;

d) затримання неповнолітнього на підставі законного рішення з метою застосування наглядових заходів виховного характеру або законне затримання неповнолітнього з метою допровадження його до компетентного органу;

e) законне затримання осіб для запобігання поширенню інфекційних захворювань, законне затримання психічнохворих, алкоголіків або наркоманів чи бродяг;

f) законний арешт або затримання особи з метою запобігання її недозволеному в’їзду в країну чи особи, щодо якої провадиться процедура депортації або екстрадиції.

2. Кожен, кого заарештовано, має бути негайно поінформований зрозумілою для нього мовою про підстави його арешту і про будь-яке обвинувачення, висунуте проти нього.

3. Кожен, кого заарештовано або затримано згідно з положеннями підпункту «c» пункту 1 цієї статті, має негайно постати перед суддею чи іншою посадовою особою, якій закон надає право здійснювати судову владу, і йому має бути забезпечено розгляд справи судом упродовж розумного строку або звільнення під час провадження. Таке звільнення може бути обумовлене гарантіями з’явитися на судове засідання.

4. Кожен, кого позбавлено свободи внаслідок арешту або тримання під вартою, має право ініціювати прова­дження, в ході якого суд без зволікання встановлює законність затримання і приймає рішення про звільнення, якщо затримання є незаконним.

5. Кожен, хто є потерпілим від арешту або затримання, здійсненого всупереч положенням цієї статті, має забезпечене правовою санкцією право на відшкодування.

Стаття 8. Право на повагу до приватного і сімейного життя.

1. Кожен має право на повагу до свого приватного і сімейного життя, до свого житла і кореспонденції.

Органи державної влади не можуть втручатись у здійснення цього права, за винятком випадків, коли втручання здійснюється згідно із законом і є необхідним у демократичному суспільстві в інтересах національної та громадської безпеки чи економічного добробуту країни, для запобігання заворушенням чи злочинам, для захисту здоров’я чи моралі або для захисту прав і свобод інших осіб.

Стаття 13. Право на ефективний засіб юридичного захисту.

Кожен, чиї права та свободи, визнані в цій Конвенції, було порушено, має право на ефективний засіб юридичного захисту в національному органі, навіть якщо таке порушення було вчинене особами, які здійснювали свої офіційні повноваження.

Стаття 14. Заборона дискримінації.

Користування правами та свободами, визнаними в цій Конвенції, має бути забезпечене без дискримінації за будь-якою ознакою — статі, раси, кольору шкіри, мови, релігії, політичних чи інших переконань, національного чи соціального походження, належності до національних меншин, майнового стану, народження, або за іншою ознакою.

Следует отметить, что положения Конвенции существуют не сами по себе, а лишь в том виде, в каком их понимает и применяет Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Реальную свою жизнь нормы Конвенции обретают в его решениях, принимаемых в связи с конкретными обстоятельствами, выносимыми на рассмотрение сторонами по конкретному делу, спору о том или ином праве человека. Свод этих нормоустанавливающих решений образует прецедентное право или прецедентную практику (case law) Европейского суда.

Важным вопросом, остающимся без окончательного ответа, в настоящее время является вопрос о значимости прецедентного права Европейского суда по правам человека для правовой системы Украины.

Международный билль о правах человека — это неофициальное название набора международных стандартов прав человека, который принято считать достаточно авторитетным. Он состоит из Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, которые значительно связаны между собой.

Всеобщая декларация прав человека является рекомендованным для всех стран — членов ООН документом, который был принят на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека») от 10.12.1948 года во дворце Шайо в Париже (Франция).

Текст Декларации, состоящей из 30 статей, был переведен на 375 языков и диалектов и является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди.

Впервые идеи о естественном праве стали появляться во время эпохи Просвещения. На их основе были созданы и приняты билли о правах в Великобритании и США, а также Декларация прав человека и гражданина во Франции.

Необходимость создания всеобщего договора о правах человека стала очевидной во время Второй мировой войны. В 1941 году Ф. Рузвельт в своем обращении «О положении страны» призвал поддержать четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха. Это дало новый толчок развитию человеческих прав как необходимому условию мира и окончанию войны.

Когда общественность узнала о зверствах, которые совершала нацистская Германия, стало очевидно, что Устав ООН недостаточно точно определяет права человека. Возникла острая необходимость создания всеобщего договора, который бы перечислял и описывал права личности.

Поэтому в 1946 году Джон Хамфри, канадский специалист в области международного права, был приглашен Генеральным секретарем ООН на должность главы отдела по правам человека, ведущего составителя Декларации. В его обязанности входило сотрудничество с Комиссией по правам человека, представленной всем спектром типичных государств мира (Австралия, Бельгия, Белорусская Советская Социалистическая Республика, Великобритания, Китай, Куба, Египет, Индия, Иран, Ливия, Панама, СССР, США, Уругвай, Филиппины, Франция, Чили, Югославия), вскоре начавшей работу над подготовкой документа, который сначала предполагалось назвать Международным биллем о правах.

Голосование за Декларацию осуществлялось постатейно. 23 из 31 статьи проекта Декларации были приняты единогласно. По результатам обсуждения, статья 3 проекта Декларации была объединена со статьей 2. В ходе обсуждения и постатейного голосования выявилось противостояние западных стран и стран советского блока.

Всеобщая декларация прав человека в окончательной редакции была поддержана 48 странами на 183-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Пале де Шайо (Париж) 10 декабря 1948 г. Белорусская ССР, Украинская ССР, Союз ССР, Чехо­словакия, Польша, Югославия, ЮАР и Саудовская Аравия воздержались от голосования.

Декларация имеет только статус рекомендации, но на ее основании были приняты два обязательных для участников договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Отдельные положения Декларации, такие как запрет пыток и рабства, являются обязательными как императивная норма; в отдельных странах Декларация признается частично.

Этот документ был переведен на множество языков мира (более 350 в 2009 году) и является самым переводимым документом в мире.

Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека).

В этом документе права человека находят отображение в следующих статьях [6]:

Статья 3.Каждый человек имеет право на жизнь, свободу и на личную неприкосновенность.

Статья 5. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Статья 7.Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Статья 8. Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Статья 12. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

Статья 22.Каждый человек как член общества имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства.

Статья 23.

1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.

Статья 24. Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.

Статья 25.

1. Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Международный пакт о гражданских и политических правах — это пакт Организации Объединенных Наций, основанный на Всеобщей декларации прав человека. Принят 16 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для 165 государств — участников по состоянию на апрель 2010 года. Кроме государств-участников, пакт подписан еще 7 странами.

Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 года.

Надзор за выполнением пакта осуществляет Комитет по правам человека ООН, рассматривая доклады стран-участниц, публикуя комментарии («замечания общего порядка») к пакту и рассматривая жалобы на нарушение пакта странами — участницами первого факультативного протокола.

Факультативный протокол к Пакту о гражданских и политических правах, предусматривающий процедуру рассмотрения сообщений о нарушениях государствами-участниками Пакта, принят и открыт для подписания 16 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года. Ратифицирован ВС СССР 5 июля 1991 г.

Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, принят 15 декабря 1989 года резолюцией 44/128 Генеральной Ассамблеи на 82-м пленарном заседании, вступил в силу в 1991 году.

В аспекте защиты прав пациентов интерес представляют следующие статьи данного документа [7]:

Стаття 2.

1. Кожна держава, яка бере участь у цьому Пакті, зобов’язується поважати і забезпечувати всім перебуваючим у межах її території та під її юрисдикцією особам права, визнані в цьому Пакті, без будь-якої різниці щодо раси, кольору шкіри, статі, мови, релігії, політичних чи інших переконань, національного чи соціального походження, майнового стану, наро­дження чи іншої обставини.

Стаття 6.

1. Право на життя є невід’ємне право кожної людини. Це право охороняється законом. Ніхто не може бути свавільно позбавлений життя.

Стаття 7. Нікого не може бути піддано катуванню чи жорстокому, нелюдському або принижуючому гідність поводженню чи покаранню. Зокрема, жодну особу не може бути без її вільної згоди піддано медичним чи науковим дослідам.

Стаття 9.

1. Кожна людина має право на свободу та особисту недоторканність. Нікого не може бути піддано свавільному арешту чи триманню під вартою. Нікого не може бути позбавлено волі інакше, як на підставах і відповідно до такої процедури, які встановлено законом.

Стаття 17.

1. Ніхто не повинен зазнавати свавільного чи незаконного втручання в його особисте і сімейне життя, свавільних чи незаконних посягань на недоторканність його житла або таємницю його кореспонденції чи незаконних посягань на його честь і репутацію.

2. Кожна людина має право на захист закону від такого втручання чи таких посягань.

Стаття 22.

1. Кожна людина має право на свободу асоціації з іншими, включаючи право створювати профспілки і вступати до них для захисту своїх інтересів.

2. Користування цим правом не підлягає ніяким обмеженням, крім тих, які передбачаються законом і які є необхідними в демократичному суспільстві в інтересах державної чи громадської безпеки, громадського порядку, охорони здоров’я і моральності населення або захисту прав та свобод інших осіб. Ця стаття не перешкоджає запровадженню законних обмежень користування цим правом для осіб, що входять до складу збройних сил і поліції.

3. Ніщо в цій статті не дає права державам, які беруть участь у Конвенції Міжнародної організації праці 1948 року щодо свободи асоціацій і захисту прав на організацію, приймати законодавчі акти на шкоду гарантіям, передбаченим у зазначеній Конвенції, або застосувати закон так, щоб завдавалося шкоди цим гарантіям.

Стаття 26.Всі люди є рівними перед законом і мають право без будь-якої дискримінації на рівний захист закону.

В цьому відношенні всякого роду дискримінація повинна бути заборонена законом, і закон повинен гарантувати всім особам рівний і ефективний захист проти дискримінації за будь-якою ознакою, як-от: раса, колір шкіри, стать, мова, релігія, політичні чи інші переконання, національне чи соціальне походження, майновий стан, народження чи інші обставини.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года и вступил в силу 3 января 1976 года. На апрель 2010 года в пакте участвует 160 государств; помимо них его подписали еще 6 государств. Крупнейшее государство, не являющееся участником Пакта, — США.

СССР подписал пакт 18 марта 1968 года. Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 года с заявлением. Ратификационная грамота СССР депонирована Генеральному секретарю ООН 16 октября 1973 года. Вступил в силу для СССР 3 января 1976 года.

10 декабря 2008 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла факультативный протокол к пакту, предусматривающий возможность подачи жалоб на нарушения пакта. Для вступления протокола в силу необходима его ратификация десятью странами — участницами Пакта.

На страже прав пациентов стоят следующие статьи данного документа [8]:

Стаття 8.

1. Держави, які беруть участь у цьому Пакті, зобов’язуються забезпечити:

а) право кожної людини створювати для здійснення і захисту своїх економічних та соціальних інтересів професійні спілки і вступати до них на свій вибір при єдиній умові додержання правил відповідної організації. Користування зазначеним правом не підлягає жодним обмеженням, крім тих, які передбачаються законом і які є необхідними в демократичному суспільстві в інтересах державної безпеки чи громадського порядку або для захисту прав і свобод інших;

b) право професійних спілок утворювати національні федерації чи конфедерації і право цих останніх засновувати міжнародні професійні організації або приєднуватися до них;

с) право професійних спілок функціонувати безперешкодно без будь-яких обмежень, крім тих, які передбачаються законом і які є необхідними в демократичному суспільстві в інтересах державної безпеки чи громадського порядку або для захисту прав і свобод інших;

d) право на страйки при умові його здійснення відповідно до законів кожної країни.

Стаття 9.Держави, які беруть участь у цьому Пакті, визнають право кожної людини на соціальне забезпечення, включаючи соціальне страхування.

Стаття 11.

1. Держави, які беруть участь у цьому Пакті, визнають право кожного на достатній життєвий рівень для нього і його сім’ї, що включає достатнє харчування, одяг і житло, і на неухильне поліпшення умов життя. Держави-учасниці вживуть належних заходів щодо забезпечення здійснення цього права, визнаючи важливе значення в цьому відношенні міжнародного співробітництва, основаного на вільній згоді.

Стаття 12.

1. Держави, які беруть участь у цьому Пакті, визнають право кожної людини на найвищий досяжний рівень фізичного і психічного здоров’я.

2. Заходи, яких повинні вжити держави — учасниці цього Пакту для повного здійснення цього права, включають ті, які є необхідними для:

а) забезпечення скорочення мертвонароджуваності та дитячої смертності і здорового розвитку дитини;

b) поліпшення всіх аспектів гігієни зовнішнього середовища і гігієни праці в промисловості;

с) запобігання і лікування епідемічних, ендемічних, професійних та інших хвороб і боротьби з ними;

d) створення умов, які б забезпечували всім медичну допомогу і медичний догляд у разі хвороби.

Ни в коей мере мы не претендуем на то, чтобы наше мнение считалось истиной в последней инстанции. Однако в настоящее время складывается ситуация, когда необъективное представление населения страны о своих правах в качестве пациентов, которое складывается во многом благодаря не совсем адекватному освещению этих прав средствами массовой информации, приводит к частому возникновению конфликтных ситуаций между пациентом и врачом, которые в ряде случаев переходят в судебные тяжбы. Русская пословица гласит: «Всяк купец на свой аршин мерит», и пациенты зачастую своими действиями ставят под сомнение наличие правовой защищенности медицинского персонала в конфликтных ситуациях. На наш взгляд, необходимо анализировать сопоставимость действующих прав пациентов с правами медицинского персонала с расчетом на то, чтобы разработать государственные стандарты, позволяющие чувствовать себя защищенным как пациенту, так и медицинскому персоналу. И это, безусловно, помогло бы повысить качество медицинской помощи в нашей стране, так как позволило бы медицинскому персоналу сосредоточиться на оказании качественных услуг, не опасаясь неадекватных исков пациентов в судах.

Таким образом, на современном этапе развития правового регулирования сферы здравоохранения Украины проблема защиты прав пациентов является достаточно острой и актуальной. Необходимо привлекать внимание медицинской общественности к отдельным проблемам прав пациентов в данной сфере с целью гармонизации отношений в системе «врач — пациент».


Список литературы

1. Насардинов Д.С. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и законодательство и правоприменительная практика Российской Федерации: Дис... канд. юрид. наук: 12.00.10: Москва, 2003. — 197 c.

2. Венедіктова І.В. Проблеми захисту прав пацієнтів у світлі спеціального українського законодавства // Медичне право України: правовий статус пацієнтів в Україні та його законодавче забезпечення (генезис, розвиток, проблеми і перспективи вдосконалення). Матеріали II Всеукраїнської науково-практичної конференції, 17–18.04.2008, м. Львів. — С. 57-60.

3. В Україні 6 грудня розпочався Все­український тиждень права // Новости медицины и фармации в Украине. — 2010. — № 20(346). — С. 15.

4. Европейская хартия прав пациентов // http://cop.health-rights.org/ru/teaching/51/European-charter-of-patient-s-rights

5. Конвенція про захист прав людини і основоположних свобод // http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=995_004

6. Всеобщая декларация прав человека // http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=995_015

7. Міжнародний пакт про громадянські і політичні права // http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=995_043

8. Міжнародний пакт про економічні, соціальні і культурні права // http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=995_042


Вернуться к номеру