Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 6 (357) 2011

Вернуться к номеру

ХI Национальный конгресс по дерматокосметологии и эстетической медицине

24–25 февраля 2011 года в Донецке, в помещении Международного бизнес-центра, состоялся ХI Национальный конгресс по дерматокосметологии и эстетической медицине. Ежегодный форум международного значения был проведен под эгидой МЗ Украины, Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации. Традиционно оргкомитет конференции возглавила заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, д.м.н., профессор Т.В. Проценко.

Открывая научную программу конгресса, профессор Т.В. Проценко осветила перспективы развития дерматокосметологии и эстетической медицины в Украине, отметив, что в последнее время фармацевтическое направление, связанное с косметологией, выходит на первое место. Лицо, внешний вид кожи — это визитная карточка современного человека. Необходимо уделять пристальное внимание уходу за кожей. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к этой отрасли, являются безопасность и эффективность, в связи с чем остро стоит вопрос контроля косметологических средств, выпускаемых современной промышленностью. Также важным моментом является подбор специалистов, оказывающих косметологические услуги, уровень их квалификации, подготовки.

На сегодняшний день обучение специалистов в Украине зачастую ограничивается 1–2-дневными семинарами, проводимыми компаниями-производителями. Однако этого недостаточно для получения полного объема информации, необходимой для профессиональной деятельности. Поэтому кафедра последипломного обучения ДонНМУ в последнее время значительно расширила возможности получения соответствующей подготовки. На кафедре проводится обучение преподавателей, анализируется ситуация в области развития эстетической медицины, вырабатывается унифицированный подход к оказанию косметологических услуг. В Республиканской комиссии создан специальный совет, который планирует развивать различные направления эстетической медицины. Сегодня у нас в Украине достаточно кафедр, имеющих аккредитацию и разрешение МЗ на проведение обучения в сфере эстетической медицины. Это Киевская академия последипломного образования, которую возглавляет профессор Л.Д. Калюжная, Харьковская академия последипломного образования, которую возглавляет профессор Г.И. Мавров, также такое обучение проводится в Донецке, Одессе, Днепропетровске. Поэтому можно смело утверждать, что в Украине имеются перспективы развития дерматокосметологии и эстетической медицины.

Секция «Новейшие технологии в эстетической дерматологии» открылась докладом заведующей кафедрой дерматовенерологии НМАПО им. П.Л. Шупика д.м.н., профессора Л.Д. Калюжной «Интегральный подход к местной терапии атопического дерматита». Было уделено внимание этапному подходу к наружным аллергодерматозам и проблеме зуда.

Клиническая классификация зуда основывается на кожных изменениях. Зуд может возникать на первично воспаленной коже, на неизмененной коже, может быть свидетельством вторичных изменений на коже. Также зуд может быть вызван системными изменениями — неврологическими, психосоматическими и другими.

Согласно данным немецкого исследования, проблемы с зудом испытывают 14 % населения. При псориазе ощущениями зуда страдают 87 % больных. Однако если мы говорим об атопическом дерматите и крапивнице, то это 100 % пациентов.

Дети с атопическим дерматитом становятся невротиками, у них появляется психогенный зуд.

В последнее время все чаще стали говорить об атопическом дерматите у взрослых. Это очень серьезная проблема, требующая не только амбулаторного, но и стационарного лечения.

Было выявлено, что у больных атопическим дерматитом наблюдаются нарушения сенсорных, тактильных ощущений, работы вестибулярного аппарата. У больных, страдающих зудом, возникают выраженные неврологические нарушения.

Терапия атопического дерматита очевидна и известна. Однако нужно обратить внимание на то, чтобы в современных протоколах лечения больше внимания уделялось наружной терапии. Наружная терапия устраняет сухость кожи, снимает воспаление, устраняет зуд, восстанавливает поврежденный эпителий, если идет речь об атопической экземе.

В 70 % случаев наружной терапии атопического дерматита используются топические кортикостероиды.

Топические кортикостероиды и антигистаминные препараты относятся к препаратам первой линии в лечении атопического дерматита. Однако неоправданное применение топических кортикостероидов на коже лица может привести к необратимым нарушениям, особенно у детей. Поэтому при их назначении необходимо учитывать возможные осложнения. Также лечение должно проводиться в соответствии с возрастом пациента. Согласно клиническим протоколам лечения атопического дерматита, это возраст с 6 месяцев.

Актуальная проблема аллергодерматозов и атопических реакций кожи была затронута в докладе проф. Т.В. Проценко «Критерии выбора оптимальной местной терапии аллергических стероидочувствительных дерматозов».

Какими бы гипоаллергенными ни были современные брендовые косметологические препараты, возможность появления аллергической реакции не исключается, причем вероятность аллергической реакции повышается в случае многокомпонентного состава препаратов. Кроме того, нужно учитывать перенесенные ранее кожные заболевания и предрасположенность к ним. Хотя атопический дерматит обычно развивается в раннем возрасте, в 15 % случаев он возникает у взрослых.

Существует оптимальный алгоритм лечебной тактики при развитии аллергических реакций на коже. Безусловно, прежде всего нужно очистить кожу от предполагаемого аллергена. При этом недопустимо очищение спиртовыми тониками, а также неспиртосодержащими многокомпонентными растворами. Если аллергическая реакция уже сформировалась, необходимо применение местных кортикостероидов. Критерии выбора — 100% эффективность и безопасность. Если эффективность можно оценить сразу, то безопасность — только через некоторое время.

Оценить безопасность и эффективность кортикостероида можно по двум критериям — наличию молекул фтора и хлора. В настоящее время появились комбинации, включающие обе эти молекулы, позволяющие свести риск побочных эффектов к минимуму.

Среди топических кортикостероидов выделяют негалогенизированные препараты, которые не содержат ни фтора, ни хлора, и галогенизированные, которые делятся на фторированные и нефторированные.

Именно глюкокортикостероиды являются золотым стандартом лечения аллергических реакций кожи за счет своего мощного противовоспалительного, противоаллергического, антипролиферативного и метаболического эффекта. Для того чтобы эти эффекты были реализованы в полной мере, необходимо выбрать оптимальную форму препарата. Самые востребованные формы — это крем и эмульсия. Однако следует помнить, что в случае развития аллергической реакции применение препарата в форме мази недопустимо. Глюкокортикостероиды начали применяться в 60-х годах, и еще в 80-х мы не наблюдали такого количества побочных эффектов, которое наблюдаем в настоящее время. Это и дистрофия кожи, и гирсутизм, и пероральный дерматит. Также возникают синдром отмены, системные побочные действия, такие как синдром Иценко — Кушинга, сахарный диабет, артериальная гиперетензия, остеопороз, атрофия мышц, задержка роста и эндокринные нарушения. Очень часто пациенты принимают глюкокортикостероиды самостоятельно, бесконтрольно, без назначения врача, что приводит к появлению вышеперечисленных побочных эффектов.

При сухости кожи, которая сама по себе зачастую является маской атопического дерматита, псориаза, назначение топических глюкокортикостероидов только ухудшает состояние кожного барьера. В результате микроорганизмы, в норме обитающие на поверхности кожи, проникают внутрь, вызывая не только обострение, но и инфекционный компонент воспаления кожи.

Поэтому очень важно своевременное назначение препарата, который позволит решить проблему и воспаления, и микробного баланса. Только применение наружных препаратов может не допустить возникновения воспаления, требующего для лечения системных антибиотиков и антимикотиков.

Говоря о выборе эффективных и безопасных препаратов, следует упомянуть о пимафукорте, который содержит гидрокортизона бутират, натамицин, обладающий широким спектром противогрибковой активности, и неомицин, имеющий высокую противомикробную и антибактериальную активность. Именно сочетание этих трех компонентов помогает эффективно решить задачу лечения.

Важным фактором при назначении препаратов, особенно у детей и беременных, является минимальный риск резорбции. Неомицин и натамицин не абсорбируются в организме, поэтому риск развития аллергических реакций минимален.

Современная позиция дерматологии состоит в том, что перед нанесением топических средств необходимо укреплять кожный барьер. Это позволяет не только повысить эффективность любой последующей терапии, но и снизить количество и частоту и продолжительность использования противовоспалительных средств, в том числе кортикостероидов.

Доклад профессора Л.А. Болотной (кафедра дерматологии и венерологии ХМАПО) был посвящен особенностям тактики лечения и ухода за сухой и сухой аллергической кожей.

Сухая кожа — это симптомокомплекс, который включает ощущение стянутости кожи, шелушение, зуд. Этот симптом может иметь психогенную природу, быть связанным с аллергической реакцией, псориазом, заболеваниями внутренних органов. Недавно проведенный опрос в 8 странах Евросоюза показал, что 40 % людей имеют чувствительную кожу. Пусковым механизмом нарушений барьерных функций кожи является расстройство процесса ороговения, вследствие чего возникают качественные и количественные нарушения в структуре межклеточного слоя, недостаток натуральных увлажняющих компонентов. Уменьшение уровня церамидов ниже 50 % вызывает снижение эластичности кожи, повреждение ее трансэпидермального слоя. Сухая кожа характеризуется повышенной раздражительностью, склонностью к проникновению бактериальных, инфекционных агентов. Патологически сухая кожа связана с генетическими дефектами метаболизма жирных кислот, дефицитом энзимов. В исследованиях показано, что 10 % населения имеют дефект этого гена.

Сухая кожа возможна у новорожденных, особенно переношенных, у детей 2–6 лет, в возрасте, когда снижается физиологическое выделение кожного сала. Сухость кожи часто имеет сезонный характер — с сентября по март, чаще всего встречается у женщин, зависит от экзогенных факторов. Одним из экзогенных факторов является неправильный уход за кожей — частое мытье кожи мылом, протирание спиртосодержащими растворами, применение подсушивающих масок, средств декоративной косметики, а также температурные факторы, сильный ветер, пересушенный кондиционерами воздух, повышенная инсоляция. Кроме того, к сухости кожи приводят неоднократные косметологические процедуры, такие как пилинг, лазерная шлифовка, дермабразия. Лечение кожных заболеваний с помощью болтушек, содержащих спирт, кортикостероидов также сопровождается сухостью кожи. К эндогенным факторам относятся гипотериоз, синдром мальабсорбции, истощение, авитаминозы, различные гематологические заболевания, гепатит, хроническая почечная недостаточность, ВИЧ.

Существуют способы коррекции сухости кожи. Если сухая кожа является проявлением системного процесса, в первую очередь необходимо лечение основного заболевания. Общие рекомендации заключаются в достаточном питьевом режиме, сбалансированном питании, отказе от курения, алкоголя, регулярных физических упражнениях, применении средств ухода за сухой кожей.

Сегодня существует большое количество многокомпонентных средств, формирующих защитные функции кожи. Механизм их действия связан либо с ограничением трансэпидермальной потери влаги, либо с созданием гидрофобного увлажнения, при котором компоненты средства встраиваются в липидный матрикс, удерживают в клетках воду и увлажняют кожу изнутри. Средства нужно подбирать в соответствии с возрастом, генезом сухости, они должны иметь высокий профиль безопасности, отличную переносимость, гипоаллергенность, соответствовать международным стандартам производства.

Проф. Я.Ф. Кутасевич (Институт дерматологии и венерологии АМН Украины) поделилась с участниками конгресса опытом лечения тяжелых форм акне.

Угревая болезнь находится на стыке классической дерматологии и косметологии. Молодежь зачастую воспринимает угревую болезнь как косметический дефект, при том что на самом деле это очень серьезная патология, которая включает целый ряд нарушений — эндокринологических, гликемических и т.д.

Угревая болезнь — это многокомпонентное заболевание, вызванное избыточным продуцированием кожного сала, повышающим размножение бактерий, вызывающих воспалительный процесс. При угревой болезни значительно увеличивается процент патогенной флоры. В процессе лечения с нормализацией секреторных функций кожи эта картина меняется.

При лечении заболевания необходимо использовать средства, воздействующие на все звенья патогенеза. В случае острого воспаления с преобладанием инфекционного компонента необходима антибактериальная терапия, а также применение антиандрогенов у девочек. В настоящее время для лечения акне рекомендуются препараты группы системных ретиноидов, которые действуют на все патогенетические звенья заболевания.

Помимо докладов, освещающих наиболее актуальные проблемы дерматокосметологии, в ходе конгресса проходили интересные дискуссии, были представлены стендовые доклады и проведены мастер-классы.

 

В перерыве между заседаниями мы попросили организаторов и участников конгресса поделиться своими впечатлениями о мероприятии.

Заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ДонНМУ им. М. Горького д.м.н., профессор Т.В. Проценко:

— Изюминкой ежегодного конгресса является то, что вокруг проблем дерматологии, косметологии и эстетической медицины мы объединяем врачей разных специальностей. Ведь грамотный специалист «читает на коже» не только об имеющихся заболеваниях даже на ранних стадиях, но и о предрасположенности к их развитию. Таким образом, у пациента, обращающегося к специалисту по поводу вопросов красоты, можно вовремя диагностировать или провести профилактику нарушений со стороны органов и систем. Целью данного мероприятия является получение знаний о возможностях косметологии, с помощью которых возможно лечение болезней (в том числе и на ранних этапах) у современного человека, желающего иметь имидж успешного и уверенного.

Профессор кафедры детских болезней ДонНМУ им. М. Горького Н.П. Скородумова:

— Прежде всего хочу выразить благодарность Татьяне Витальевне Проценко за приглашение выступить с докладом в рамках данного мероприятия. Мой доклад посвящен одной из самых ложно неактуальных проблем в дерматологии — проблеме гельминтоза. Но на самом деле эта проблема очень серьезна, особенно для детей, и ее должны знать не только инфекционисты, педиатры, терапевты, но и дерматовенерологи. Одним из ведущих проявлений гельминтозов является аллергическая реакция кожи и слизистых. И зачастую родители таких пациентов ведут детей к дерматологам и аллергологам. Основной задачей этих специалистов является вовремя распознать истинную причину и направить пациента к инфекционисту.

Профессор Б.М. Ворник (г. Киев):

— Эстетическая медицина сейчас очень бурно развивается и является актуальной не только для женщин, но и для мужчин. Основная задача — профилактика старения кожи. В настоящее время 80 % разработок в области косметологии направлено именно на решение этой задачи. И благодаря конгрессу можно узнать много новой и полезной информации в данной сфере. Кроме того, конгресс объединяет не только специалистов по эстетической медицине, но и врачей других специальностей, что очень важно для выработки комплексного подхода в решении вопросов лечения и ухода за кожей.

Проректор по научной работе ДонНМУ им. М. Горького И.И. Зинкович:

— Такие конгрессы должны посещать все врачи, независимо от их специальности. Проблема косметологии должна решаться комплексно, на всех уровнях. Татьяне Витальевне Проценко всегда удается собрать в рамках конгресса авторитетнейших профессионалов в области дерматовенерологии и косметологии, ежегодно представляющих новую информацию в этой отрасли. Данное мероприятие стало частью имиджа Донбасса. И все мы должны участвовать в его поддержании.

Подготовила Наталья Мягкова



Вернуться к номеру