Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19(342) 2010

Вернуться к номеру

Что нового в исследованиях

Люди поступают плохо, если это проще

Многие скажут, что они не стали бы списывать на экзамене, лгать на собеседовании или отказывать кому-либо в помощи. Но что если ответы на экзаменационные вопросы упадут вам прямо на колени, ложь не потребует никаких усилий с вашей стороны, а человек, которому вы отказались помочь, никогда об этом не узнает? Повлияет ли это на вашу честность?

По результатам экспериментов, проведенных психологами из Университета Торонто (Канада), подобные условия значительно влияют на моральный выбор человека.

«Люди чаще обманывают и поступают аморально, если подобные действия не требуют никаких усилий с их стороны. Если человек может обмануть по недосмотру, смошенничать, не прилагая усилий, или отклонить просьбу о помощи так, чтобы никто об этом не узнал, вероятность аморального поступка возрастает», — говорит Rimma Teper, главный автор исследования.

Группу добровольцев попросили пройти на компьютере тест по математике, предупредив при этом, что в работе программы бывают сбои. Одной части участников сказали, что правильные ответы появляются при нажимании клавиши «пробел». Второй группе сказали, что правильный ответ по­явится сам, если в течение пяти секунд они не нажмут «ввод».

Добровольцы из второй группы, которым не приходилось прилагать усилий, чтобы смошенничать, делали это чаще, чем участники из первой группы.

В другом эксперименте участников просили помочь пройти тест студенту с нарушениями способностей к обучению. Одна группа должна была поставить галочку напротив слов «да» или «нет». Другой группе предложили пройти по ссылке на страницу волонтеров или просто нажать «дальше» и продолжить тест. Участники в пять раз чаще соглашались помочь другому студенту, когда им нужно было нажать «да» или «нет».
«Людям сложнее отказать в помощи, если нужно откровенно выразить этот отказ. Вероятно, этот эффект связан с эмоциями. Активные «правильные» или «неправильные» действия вызывают у человека разнообразные эмоции, такие как стыд или вина, что влияет на моральный выбор. Когда «неправильный» поступок не требует большой активности, эмоции, связанные с совестью, проявляются не так сильно», — объясняют авторы исследования.

Ученые считают, что результаты их исследования могут помочь, например, организовать работу благотворительных организаций, обращающихся к людям за деньгами или помощью. Вынуждая людей активно делать моральный выбор, можно добиться большего эффекта, чем позволяя им пассивно отказаться.

По материалам Social Psychological and Personality Science

Ученые создают генетическую карту болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона поражает клетки головного мозга, которые называются «черным веществом». Среди признаков этой болезни — тремор рук и ног, трудности при передвижении и сохранении равновесия, часто — эмоциональные изменения, такие как чувство депрессии или беспокойства.

Но главное, эта болезнь неизлечима и предотвратить ее развитие невозможно. Врачи пока не определили причин развития заболевания.

Существует несколько теорий, объясняющих причины развития болезни Паркинсона, однако ни одна пока не получила подтверждения. Несколько лет назад исследователи завершили создание первой крупной генетической карты по болезни Паркинсона. На ней отмечены гены, изменения в которых увеличивают риск развития заболевания.

Недавно одна из биотехнических компаний при поддержке 23andme объявила о планах проведения масштабного генетического исследования пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. Исследователи намерены собрать образцы ДНК у 10 тыс. пациентов, а затем выявить общие гены, которые могут служить причиной развития этого заболевания.

Хотя болезнь неизлечима, благодаря современным методам лечения, позволяющим облегчить проявление симптомов, многие пациенты способны вести почти нормальный образ жизни. Были случаи, когда правильно подобранная терапия возвращала больным утраченную способность к деятельности.

Помимо лекарств, иногда применяется хирургическая операция для глубинной стимуляции мозга. В процессе такой операции два тонких электрода помещаются в мозг. Под кожей они подсоединяются к проводу, идущему от небольшого аккумулятора, расположенного на груди и обеспечивающего подачу импульсов.

В прошлом году американские исследователи выяснили, что физическое состояние больных часто улучшается после применения глубинной стимуляции мозга. Прошедшие такую терапию пациенты в среднем могли контролировать свои симптомы пять и более часов в день. Однако у этого метода также больше побочных эффектов.

Ученые также полагают, что с помощью стволовых клеток будет возможно излечить болезнь Паркинсона или по крайней мере эффективно помочь больным.

Эксперты вычислили, как нужно питаться, чтобы после диеты не набрать вес

Сбросить вес — не такая уж проблема. Настоящие трудности начинаются, когда этот вес нужно поддержать. Чтобы вычислить универсальный метод сохранения веса в пределах нормы, было организовано масштабное исследование под руководством профессора Арне Аструпа из Университета Копенгагена.

Вердикт специалистов оказался следующим: нужно есть продукты с большим количеством протеинов и низким гликемическим индексом (показатель, определяющий изменение содержания глюкозы в крови), пишет The Independent.

В число подобных продуктов входят постное мясо, нежирные молочные продукты. А вот от белого хлеба и белого риса лучше отказаться. При низком гликемическом индексе углеводы медленно перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.

В исследовании приняли участие более 900 взрослых людей и 800 детей из восьми европейских стран. Шесть месяцев добровольцы сидели на предложенной диете. В итоге оказалось, что они весят на 2 килограмма меньше контрольной группы, употреблявшей продукты с высоким гликемическим индексом. Более того, участники, придерживавшиеся диеты, не жаловались на чувство голода.

Итак, ученые предлагают придерживаться следующей диеты: на завтрак — нежирное молоко с мюсли (любая разновидность без сахара), цельнозерновой хлеб с нежирным сыром и апельсином; на обед — цельнозерновой хлеб с постным мясом или курицей, тунец в томатном соусе с овощами; ужин — тушеная индейка с овощами, паста, салат с авокадо, сыром фета и грушей.

ООН заявила, что эпидемия ВИЧ остановлена

Число новых ВИЧ-инфицированных и количество смертей от СПИДа по всему миру сокращается, свидетельствуют данные, опубликованные в последнем докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

В прошлом году ВИЧ заразилось 2,6 млн человек. Это примерно на 20 % меньше, чем на пике эпидемии СПИДа в 1999 году. Количество смертей в результате СПИДа сократилось почти на 20 % за последние пять лет и составило 1,8 млн в 2009 году, а общее число людей, живущих с ВИЧ, стабилизировалось. «Мир начинает обращать распространение ВИЧ вспять», — полагают авторы доклада, но добавляют, что 33 млн человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему продолжают подвергаться дискриминации.

В новом докладе говорится, что число людей, принимающих антиретровирусные препараты, возросло с 700 тыс. человек в 2004 году до более 5 млн в 2009. Только в России еще в 2008 году антиретровирусные препараты принимали 54,9 тыс. человек, а в 2009 году их число возросло до 75,9 тыс.

Страны Африки южнее Сахары продолжают оставаться самым серьезным очагом заболевания — около 70 % всех новых случаев заражения ВИЧ происходят именно в этом регионе. Однако и тут скорость распространения заболевания падает, особенно в Южной Африке, Замбии, Зимбабве и Эфиопии. При этом в странах Восточной Европы и Центральной Азии отмечен резкий всплеск новых заболеваний и смертей от СПИДа. Так, в Центральной и Восточной Европе число людей, инфицированных ВИЧ, за последние 10 лет почти утроилось.

«Мы прерываем траекторию эпидемии СПИДа нашими решительными действиями и продуманными решениями, — приводят в ЮНЭЙДС слова своего исполнительного директора Мишеля Сидибе. — Инвестиции в противодействие СПИДу окупаются, но достижения пока еще хрупкие — теперь задача заключается в том, как мы все будем работать для ускорения прогресса».

Натуральные киллеры из стволовых клеток — против опухолей

Натуральные киллеры (НК) вырабатывают цитокины Th1, обладающие противоопухолевой активностью, когда их стимулируют дендритные клетки, несущие альфа-галактозилцерамид, аналог активирующего НК гликолипидного антигена. Однако у большинства пациентов с опухолями недостаточно НК для эффективного иммунного ответа, что делает необходимым поиск источника НК, которые могли бы восполнить недостаточную популяцию эндогенных клеток. Таким источником могли бы стать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (иПСК).

Группа японских ученых исследовала возможность получения из иПСК функциональных компетентных НК с противоопухолевой активностью. Для работы иПСК были получены из мышиных эмбриональных фибробластов и дифференцированы в НК in vitro. Было показано, что эти НК секретируют большое количество гамма-интерферона, цитокина Th1. Полученные из иПСК НК демонстрировали противоопухолевый ответ, подавляя рост опухолей in vivo.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о возможности получения достаточного количества полноценно функционирующих НК из иПСК. Этот подход может быть использован в противоопухолевой терапии при помощи НК.

Материалы исследования представлены в статье Watarai H. et al. Murine induced pluripotent stem cells can be derived from and differentiate into natural killer T cells // J. Clin. Invest. — 2010 Jun 1. — pii: 42027. doi: 10.1172/JCI42027 [Epub ahead of print]



Вернуться к номеру