Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Аллергология и иммунология (322) 2010 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Эффективность и безопасность аллергенспецифической иммунотерапии у больных с аллергическими ринитами в промышленном регионе

Авторы: Л.П. Бибикова, А.В. Ковпак, Поликлиника «Медицинский центр ПМСП», Полтавская область, г. Комсомольск

Версия для печати


Резюме

Аллергические заболевания (АЗ) прочно занимают лидирующее положение по своей распространенности и темпам роста. Наряду с ростом аллергических заболеваний наблюдается отчетливая тенденция к их раннему возникновению и быстрому формированию хронических форм, имеющих тяжелое, непрерывно рецидивирующее течение.

Одной из причин развития АЗ являются факторы загрязнения окружающей среды, проживание в экологически неблагополучном регионе. Распространенность АЗ также зависит от климато-географических условий.

Однако до настоящего времени нет точных данных о распространенности АЗ на территории Украины.

Для успешного лечения АЗ необходимо решение ряда задач и проведение организационных мероприятий. Ранняя диагностика АЗ позволяет выявить больных с узким спектром сенсибилизации, то есть в фазе наибольшей эффективности. Своевременное аллергологическое обследование и раннее начало лечения уменьшают вероятность расширения спектра сенсибилизации, способствуют своевременному проведению первичной и вторичной профилактики АЗ.

Лечение АЗ предусматривает использование как специфических, так и неспецифических методов (фармакотерапия). Специфические методы включают элиминацию аллергена (АГ) и аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ).

Элиминационная терапия рекомендована всем пациентам и не имеет противопоказаний.

Современная медицина располагает большим арсеналом противоаллергических и противоастматических препаратов, с помощью которых можно контролировать симптомы АЗ. Однако опыт показывает, что для достижения клинического эффекта требуется все больше препаратов, увеличение их дозы.

Многолетний опыт применения АСИТ создал ей заслуженную репутацию наиболее оправданного и эффективного метода лечения многих АЗ.

АСИТ отличается от симптоматической терапии тем, что воздействует на сам патогенез АЗ и меняет характер реагирования организма на аллерген. Меняется клиническая симптоматика заболевания, уменьшается потребность в фармакологических препаратах, тормозится прогрессирование процесса. В процессе АСИТ снижается чувствительность тканей к аллергену. Кроме того, снижается и неспецифическая гиперреактивность тканей к различным медиаторам. Угнетаются признаки аллергического воспаления.

АСИТ действует практически на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса, оказывает тормозящее действие на клеточный и медиаторный компоненты аллергического воспаления; тормозит раннюю и позднюю фазы IgE опосредованной аллергии, это является неоспоримым преимуществом АСИТ и отсутствует даже у самых современных фармакологических препаратов.

Механизм АСИТ многолик и зависит как от качественной характеристики самого аллергена, так и от режимов дозирования и способов его введения.

В последние годы наряду с традиционным подкожным методом введения аллерговакцин все шире используют локальный (сублингвальный) метод лечения аллергических заболеваний.

Целью работы было изучение распространенности АЗ в г. Комсомольске Полтавской области, расположенного в зоне санитарной охраны вблизи крупного горно-обогатительного комбината, а также изучение эффективности и безопасности АСИТ при аллергических ринитах (АР) при разных методах введения аллерговакцин.

 

Материалы и методы

Для изучения распространенности АЗ проводилось скрининговое обследование населения в 2 этапа: анкетирование детей в организованных детских коллективах, взрослого населения — в случайных выборках; на 2-м этапе проводилось комплексное обследование, включая аллергодиагностику методом кожных проб со стандартным набором аллергенов производства ООО «Иммунолог» г. Винницы.

Данные о распространенности аллергических ринитов и бронхиальной астмы (БА) среди взрослого населения г. Комсомольска в 2003–2009 гг. отражены в табл. 1.

 

Представленные данные свидетельствуют о значительном росте АЗ дыхательных путей, а заболеваемость аллергическими ринитами заметно превышает средние показатели в Украине.

За последние годы распространенность интермиттирующих ринитов в г. Комсомольске возросла в 3 раза, персистирующих ринитов — в 4,4 раза. В структуре АР интермиттирующие риниты составили 56,5 %, персистирующие — 43,5 %.

Согласно статистическим данным, у 45–69 % пациентов с АР в последующем развивается БА, а у 60–70 % детей с БА наблюдается АР. Это позволяет рассматривать АР как фактор высокого риска развития БА.

В табл. 2 отражены данные о спектре сенсибилизации к ингаляционным аллергенам по результатам ­скрининга АЗ в г. Комсомольске.

 

Среди взрослого населения сенсибилизация бытовыми АГ составляет 45,1 %, пыльцевыми — 54,9 %, из которых АГ сорных трав составляют 80,7 %.

У детей превалирует бытовая сенсибилизация (59,8 %), пыльцевая — 40,2 %, в структуре которой сорные травы составляют 81,2 %.

Данные аллергообследования учитывались в дальнейшем при выработке тактики лечения пациентов с АЗ.

Таким образом, работа, направленная на активный скрининг АЗ, способствует их выявлению на ранних этапах, что позволяет раньше начать проведение элиминационных мероприятий, а также своевременно подключить комплекс лечебных мер, направленных на торможение «атопического марша», профилактику развития бронхиальной астмы.

Изучена эффективность и без­опасность аллергенспецифической иммунотерапии при аллергических ринитах у 395 пациентов (183 ребенка от 5 до 18 лет, 212 взрослых от 18 до 43 лет).

25,3 % пациентов имели сочетанную патологию (БА у 29,5 % детей, у 21,7 % взрослых).

АСИТ проводилась подкожным методом у 243 пациентов (106 детей и 137 взрослых) и сублингвальным методом — у 152 пациентов (77 детей, 75 взрослых).

Использовались бытовые и пыльцевые аллерговакцины Винницкого предприятия «Иммунолог».

Курс лечения составил 4–5 лет.

Эффективность лечения оценивалась по динамике клинических симптомов, потребности в медикаментах, состоянию носового дыхания, результатам спирографии, назальной эозинофилии.

В дневниках фиксировались реакции на АСИТ.

Безопасность методов оценивалась по частоте местных и общих реакций.

Результаты лечения бытовыми АГ представлены в табл. 3, пыльцевыми АГ — в табл. 4.

 

При проведении АСИТ бытовыми аллерговакцинами парентеральным методом отличный и хороший эффект наблюдался у 93,8 % детей и 73,6 % взрослых, при сублингвальном методе лечения соответственно у 83,3 % детей и 84 % взрослых пациентов. При сублингвальной АСИТ число детей с сопутствующей БА было выше, чем при парентеральном методе.

При проведении парентеральной АСИТ бытовыми АГ побочные местные реакции наблюдались у 2,5 % детей и 26,3 % взрослых, легкие системные реакции в виде обострения аллергического ринита, зуда слизистой ротовой полости, носовых ходов отмечались у 3,1 % детей и 4,6 % взрослых. Обострения БА не наблюдалось ни в одном случае.

При сублингвальном методе АСИТ бытовыми АГ не наблюдалось ни системных, ни местных побочных явлений ни у одного больного.

При проведении АСИТ пыльцевыми аллерговакцинами при парентеральном методе лечения отличный и хороший эффект наблюдался у 89,1 % детей и у 88,1 % взрослых; при сублингвальной терапии соответственно у 92,7 % детей и у 88 % взрослых.

При лечении пыльцевыми АГ в 96,7 % случаев использовались аллерговакцины сорных трав при сублингвальном методе и в 94,3 % — при парентеральном методе лечения.

При парентеральном методе АСИТ пыльцевыми АГ побочные эффекты в виде местных проявлений были отмечены у 10,8 % детей и 27,1 % взрослых; системные реакции в виде легкого обострения ринита, уртикарных высыпаний наблюдались у 1,3 % детей (1 случай) и у 7,4 % взрослых.

При сублингвальной АСИТ пыльцевыми АГ побочные реакции в виде кратковременного зуда слизистой ротовой полости, не требующие дополнительных назначений, наблюдались у 1 ребенка (2,4 %) и 2 взрослых (4 %). Системных реакций, обострений АР и БА при сублингвальной АСИТ не отмечалось.

И местные, и общие побочные реакции преобладали у пациентов с сочетанной патологией. Системные реакции в виде легкой крапивницы наблюдались только при проведении АСИТ пыльцевыми аллерговакцинами сорных трав.

Эффективность лечения возрастала в зависимости от количества курсов терапии и была выше при АСИТ бытовыми аллерговакци­нами.

Отмечено влияние возраста пациентов на эффективность лечения.

При проведении АСИТ детям в возрасте 5–11 лет позитивный эффект наблюдался у 94,2 % детей, у детей старше 11 лет — у 83,6 %.

При моновалентной сенсибилизации положительный эффект наблюдался у 88,2 % пациентов, при поливалентной — в 76,7 % случаев.

В процессе лечения был отмечен иммуномодулирующий эффект АСИТ у детей с АР и БА. Помимо позитивного влияния на течение аллергических заболеваний, у 38,7 % пациентов снизилась частота острых респираторных заболеваний, уменьшилось число пропусков по болезни в дошкольных учреждениях и школах, улучшилось качество жизни.

Таким образом, АСИТ является эффективным методом лечения атопических заболеваний, в основе которого лежит индукция толерантности к аллергенам. Сублингвальная АСИТ по сравнению с парентеральным методом имеет ряд преимуществ: простота и безболезненность применения, отсутствие тяжелых системных реакций, возможность самостоятельного применения аллерговакцины в домашних условиях, экономия времени пациента, высокая приверженность к лечению.

При локальной АСИТ происходит максимальная стимуляция местного иммунного ответа в шоковом органе, а при всасывании аллерген оказывает воздействие на другие территории слизистой оболочки и лимфоидной ткани, опосредуя системный эффект.

 

Выводы

1. Скрининговое обследование позволяет получить истинные данные о распространенности АЗ.

2. АЗ дыхательных путей имеют широкую распространенность и высокие темпы роста в промышленном регионе.

3. АСИТ является эффективным и достаточно безопасным методом лечения больных с АР. Сублингвальная иммунотерапия имеет преимущества перед парентеральным методом. 


Список литературы

1. Аллергология. Клинические рекомендации / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: Гэотар-Медиа, 2006. — 227 с.

2. Аллергология и иммунология. Клинические рекомендации для педиатров. — М.: Союз педиатров России, 2008. — 248 с.

3. Альошина Р.М. Клініко-імунопатогенетичні особливості і їх профілактика в промисловому регіоні Донбасу: Дис… д-ра мед. наук. — Луганськ, 2004. — 290 с.

4. Балаболкин И.И. Распространенность, диагностика и лечение поллиноза у детей // Аллергология. — 1998. — № 2. — С. 41-46.

5. Балаболкин И.И., Ларькова И.А., Ксензова Л.Д., Рылеева И.В. Эффективность аллергенспецифической иммунотерапии при атопической бронхиальной астме у детей // Аллергология и иммунология. — 2008. — Т. 9, № 4. — С. 483.

6. Горячкина Л.А., Астафьева Н.Г. Специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний — Медланд системс, 1998. — 32 с.

7. Гущин И.С. Преимущества специфической иммунотерапии и возможные пути ее совершенствования // Аллергология. — 1998. — № 3. — С. 3-7.

8. Заболотний Д.І., Пухлик Б.М. Алергічні риніти // Лікування та діагностика. — 2002. — № 3. — С. 20-25.

9. Зайнетдинова Г.М., Пятеркина О.Г., Рафаилов В.В.. Специфическая иммунотерапия у детей с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой: эффективность и нежелательные реакции // Сборник трудов ХІХ Национального конгресса по болезням органов дыхания. — М., 2009. — С. 82.

10. Кайдашев І.П., Драннік Г.М. Теоретичні основи сублінгвальної специфічної імунотерапії та окремі аспекти її практичного застосування: Методичні рекомендації. — К., 2007. — 27 с.

11. Клиническая аллергология и иммунология: Руководство для практикующих врачей / Под ред. Л.А. Горячкиной и К.П. Кашкина — М.: Миклош, 2009. — 430 с.

12. Корицька І.В. Клінічна ефективність специфічної імунотерапії у хворих на цілорічний алергічний риніт та бронхіальну астму // Астма та алергія. — № 1–2. — 2006. — С. 57-59.

13. Корицька І.В. Специфічна імунотерапія: лікувати чи не лікувати? // Новости медицины и фармации. — 2009. — № 280. — С. 16-18.

14. Павлова К.С., Курбачова О.М., Гущин И.С. Клинико-экономические аспекты аллергенспецифической иммунотерапии больных поллинозом // Рос. иммунологический журн. — 2004. — № 3. — С. 30-35.

15. Пухлик Б.М. Элементарная аллергология. — Винница: Велес, 2002. — 148 с.

16. Пухлик Б.М. Аллергология Украины // Новости медицины и фармации. — 2009. — № 295. — С. 7-13.

17. Пухлик Б.М., Корицька І.В., Гогунська І.В. Ефективність специфічної імунотерапії алергічних захворювань органів дихання з позиції доказової медицини // Новости медицины и фармации. — 2009. — № 295. — С. 44-48.

18. Специфічна імунотерапія алергічних захворювань. Методичні рекомендації. — Київ; Вінниця. — 2008, С. 43.

19. Хутуева С.Х., Федосеева В.Н. Аллергия и экология. — Нальчик, 1990. — 70 с.


Вернуться к номеру