Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7(320) 2010

Вернуться к номеру

Эффективный метод лечения острой кишечной инфекции у детей

Авторы: Л.В. Феклисова, Е.Р. Мескина, Н.М. Бочкарева

Версия для печати

Бифидобактерии являются доминирующим представителем анаэробных облигатных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта человека. В детском возрасте одно из лидирующих мест принадлежит виду Bifidobacterium bifidum longum.

На сегодняшний день благоприятное воздействие и безвредность пробиотических штаммов B.longum, используемых для изготовления как пищевых продуктов, так и препаратов-пробиотиков, подтверждено успешным экспериментальным обоснованием и многолетними эффективными клиническими испытаниями и не вызывает сомнений. К использованию энтерококков для изготовления пробиотиков — более осторожное отношение, хотя к настоящему времени накоплен положительный опыт использования штамма Enterococcus faecium SF 68 (препараты Бифиформ, Линекс, Биофлорин). Микробиологические исследования E.faecium (Streptococcus faecium) показали, что он не имеет гемолитических свойств и не производит декстран. Проведенный по современным критериям комплекс исследований не обнаружил канцерогенного и мутагенного потенциала ни B.longum, ни E.faecium.

При назначении пробиотиков следует учитывать, что сроки выживания пробиотических культур в желудочно-кишечном тракте зависят от особенностей селекции штаммов, составляющих препарат, и его лекарственной формы. Важно сохранение жизнеспособности бактерий при воздействии низкого рН и желчи. Капсулы, устойчивые к действию кислой среды желудочного и кишечного сока, обеспечивают лучшее выживание вводимых культур.

Цель настоящего исследования — изучение клинико-лабораторной эффективности препарата Бифиформ в качестве единственного средства этиопатогенетического лечения у детей с 2 до 7 лет, больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Препарат Бифиформ (фармацевтическая компания «Ферросан Интернейшенл А/С», Дания) выпускается в виде капсул с защитным кислотоустойчивым покрытием. В одной капсуле содержится биомасса Bifidobacterium longum не менее 107 КОЕ/мл и Enterococcus faecium не менее 107 КОЕ в 1 мл. В качестве питательной среды используется лактулоза, глюкоза, дрожжевой экстракт, камедь. Препарат Бифиформ не содержит лактозу.

Под наблюдением находились две группы больных ОКИ: 1-я — основная — из 20 детей, в лечение которых был включен пробиотик Бифиформ, и 2-я — сравнения — из 10 детей, его не получавших. Препарат Бифиформ назначался по 1 капсуле три раза в день в течение 5–7 дней. В лечении больных основной группы антибактериальные средства не использовались.

Обе группы больных наблюдались в один и тот же период времени, получали общепринятую терапию (диетическое питание, регидратацию оральную или инфузионную по показаниям, симптоматические средства).

В группе детей, получавших препарат Бифиформ, частота отягощенности преморбидного состояния составила 80,0 %, несмотря на случайный характер выборки. Только у 4 детей в анамнезе отсутствовали какие-либо отягощающие факторы. У половины пациентов (50 %) регистрировалось 2 и более отягощающих фактора. Чаще всего встречались пищевая и/или лекарственная аллергия — 10 (50 %), реже — малые аномалии развития сердца — 4 (20 %), хроническая гастроэнтерологическая патология — 3 (15 %), хроническая патология ЛОР-органов и частые ОРВИ в анамнезе — по 10 %.

Среди сопутствующих заболеваний в группе диагностированы: ОРВИ (9–45 %), протекавшая у 2 детей в осложненной форме (отит, гайморит). У трех (15 %) пациентов кишечная инфекция сопровождалась развитием мезоаденита.

Этиология кишечной инфекции была расшифрована у половины пациентов (в основном — ротавирусная инфекция, в единичных случаях — сальмонеллез и шигеллез). У подавляющего большинства детей диарейный синдром протекал по типу гастроэнтерита (18–90 %). У всех наблюдавшихся зарегистрирована среднетяжелая форма болезни. У подавляющего большинства присутствовала лихорадка до фебрильных цифр, рвота, гемодинамические расстройства. Выраженность кишечного токсикоза с эксикозом 1–2-й степени потребовала назначения инфузионной терапии 13 (65 %) больным. Кишечный синдром характеризовался водянистой диареей и болевым синдромом.

Динамическое наблюдение за пациентами свидетельствовало о хорошей положительной динамике болезни. У детей быстро исчезали признаки токсикоза и эк­сикоза. Продолжительность инфузионной терапии у 69,2 % детей не превышала одного дня, составив в среднем 1,39 ± 0,18 дня. В основном нарушения характера стула наблюдали не более 3 дней. Вместе с тем у 50 % детей за периодом патологического стула следовал период его отсутствия в течение 1–2 дней (в среднем 1,5 ± 0,17 дня), после чего регистрировался стойко нормальный стул. Дополнительных мероприятий в виде очистительных клизм ни в одном наблюдении не потребовалось.

В целом нормализация стула произошла у всех (100 %) наблюдавшихся пациентов к моменту окончания лечения. Ни в одном случае не потребовалось каких-либо дополнительных терапевтических мероприятий, так как к моменту окончания курса лечения препаратом Бифиформ все пациенты выздоровели.

За период наблюдения у больных не зафиксировано отрицательных побочных реакций применения препарата Бифиформ (даже у лиц с отягощенным аллергическим анамнезом). Динамическое исследование периферической крови свидетельствовало об отсутствии отрицательной динамики параметров периферической крови, биохимического исследования крови и общего анализа мочи.

Группа сравнения состояла из 10 пациентов того же возраста и была сопоставима с основной по клиническим параметрам.

Сравнительный анализ клинической эффективности лечения в двух группах обнаружил определенные преимущества использования препарата Бифиформ.

В основной группе наметились тенденции к сокращению продолжительности температурной реакции, гемодинамических нарушений, водянистой диареи, вздутия живота. Достоверно сократилась длительность регистрации патологического стула. К моменту выписки все дети, получавшие препарат Бифиформ, были клинически здоровы. В группе сравнения отсутствие удовлетворительной положительной динамики состояния потребовало назначения энтеральной антибактериальной терапии в двух случаях и пролонгации лечения после выписки из стационара — в одном. Таким образом, эффективность стартового курса лечения в основной группе была выше на 30 %. Использование препарата Бифиформ позволило достоверно сократить продолжительность терапевтического курса.

Исследование параметров копроцитограммы проводилось в остром периоде болезни и через 5–6 дней. Сравнение результатов продемонстрировало снижение в 4,1 раза (p < 0,01) массивности обнаружения йодофильной флоры (в норме отсутствует) и частоты регистрации воспалительного белка.

Сравнение с контрольной группой выявило более быстрые сроки нормализации кишечного пищеварения. Частота обнаружения большого количества жирных кислот у получавших препарат Бифиформ была ниже в 1,4 раза, мыл — в 2 раза (p < 0,1), йодофильной флоры — в 6 раз (p < 0,05). И хотя частота обнаружения воспалительного белка в фекалиях детей из контрольной группы также сократилась, тем не менее он обнаруживался на 27 % чаще.

В остром периоде болезни дисбиотические изменения в толстой кишке обнаруживались у большинства пациентов с количественным нарушением отдельных параметров в 10–60 % случаев. Анализ, проведенный до и после лечения, свидетельствовал о положительной динамике в отношении всех облигатных представителей микрофлоры толстой кишки с достоверным увеличением частоты нормализации уровня лактобактерий и энтерококков у детей, получавших Бифиформ.

При этом среднее количество лактозопозитивной кишечной палочки (6,96 ± 0,65 и 7,71 ± 0,64 lg КОЕ/г, p > 0,05), энтерококков (5,69 ± 0,37 и 6,21 ± 0,32 lg КОЕ/г, p > 0,05) и E.faecium (4,67 ± 0,21 и 5,27 ± 0,19 lg КОЕ/г, p > 0,05) выросло на порядок. Зарегистрирована элиминация S.aureus в 3 случаях из четырех.

Одновременно отмечена тенденция к нарастанию (без достоверных отличий) среднего количества кишечной палочки с лактозонегативными и гемолитическими свойствами и достоверно значимое увеличение удельного веса клостридий (от 41,7 до 91,7 %, p < 0,001).

В группе сравнения существенной динамики количества облигатных представителей микрофлоры не обнаружено. Кроме того, зарегистрировано угнетение роста на 2 порядка (от 7,29 ± 1,03 до 5,54 ± 1,51 lg КОЕ/г, p > 0,05) лактозопозитивной кишечной палочки при отсутствии в среднем по группе количественной динамики энтерококков.

Индивидуальная положительная количественная динамика общего число энтерококков среди детей, получавших Бифиформ, встречалась в 65 % случаев, в контроле — в 50 %, в основном за счет E.faecium (83,3 % против 40 %).

Частота обнаружения клостридий в группе сравнения в динамике лечения снизилась (от 70 до 37,5 %, p > 0,05).

Для подтверждения обнаруженных тенденций целесообразно продолжить исследования с увеличением объема контрольной выборки.

Таким образом, вышесказанное позволяет резюмировать:
— Бифиформ может быть рекомендован в качестве единственного этиопатогенетического средства лечения водянистых диарей у детей старше двух лет, так как его назначение в течение 5–7 дней приводило к выздоровлению;
— побочных реакций от применения препарата Бифиформ не зарегистрировано;
— назначение препарата Бифиформ способствовало сокращению сроков регистрации патологического стула и продолжительности лечения;
— использование препарата Бифиформ повышает эффективность стартового курса лечения по сравнению с общепринятым лечением;
— в фекалиях детей, получавших препарат Бифиформ, отмечено снижение уровня йодофильной флоры в 4 раза и воспалительного белка в 3 раза, что свидетельствует о быстром исчезновении воспалительного процесса в кишечнике (в группе сравнения процессы пищеварения восстанавливались более медленными темпами);
— в отличие от контроля отмечено существенное нарастание (на 15–45 %) частоты нормализации облигатных представителей микрофлоры толстой кишки (особенно лактобактерий и энтерококков за счет E.faecium), наметилась более выраженная тенденция к восстановлению уровня лактозопозитивной кишечной палочки.

Впервые опубликовано в РМЖ, том 8, № 1 



Вернуться к номеру