Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7(320) 2010

Вернуться к номеру

Критерии выбора ЛС для лечения заболеваний ЖКТ. Дифференцированный подход


Резюме

1–2 апреля в г. Донецке состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы заболеваний желудочно-кишечного тракта». В ходе работы данного мероприятия прозвучали доклады ведущих украинских гастроэнтерологов, посвященные современным подходам к диагностике и лечению болезней поджелудочной железы и печени, синдрома раздраженного кишечника, хронического гастрита, ГЭРБ, кровотечений из верхних отделов ЖКТ.

 

 

Сотрудники фармацевтической компании КРКА на своем стенде знакомили участников конференции с новой формой хорошо известного и уже давно прочно занявшего свою нишу в гастроэнтерологии ферментного препарата Панзинорм 10 000 в виде капсул, содержащих микропеллеты.

Ферментные препараты являются достаточно часто назначаемой группой лекарственных средств в гастроэнтерологии ввиду широкого распространения синдрома экзокринной недостаточности поджелудочной железы. О том, по каким критериям нужно выбирать ту или иную лекарственную форму ферментного препарата при назначении лечения таким пациентам, мы беседуем с директором Института терапии имени Л.Т. Малой АМНУ, доктором медицинских наук, профессором Олегом Яковлевичем Бабаком:

— Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы в настоящее время встречается достаточно часто: от случаев банального переедания, когда возможностей поджелудочной железы недостаточно для обеспечения переваривания избыточного количества пищи, до различных заболеваний поджелудочной железы с выраженной экзокринной недостаточностью, когда требуется заместительная терапия ферментными препаратами. На фармацевтическом рынке представлен целый ряд лекарственных форм и дозировок ферментных комп­лексов. Это помогает подобрать препарат для конкретной клинической ситуации. В частности, при болевой форме панкреатита необходим таблетированный ферментный препарат, например такой как Панзинорм форте 20 000. Действие таблетки начинается в луковице двенадцатиперстной кишки — основном месте нейрогуморальной регуляции активности поджелудочной железы, что по принципу обратной связи снижает секрецию рилизинг-факторов, уменьшает продукцию секретина и холецистокинина, тем самым способствуя снижению внутрипротокового давления и купированию болевого синдрома. Препараты в виде микропеллет эту зону «проскакивают» и начинают работать в просвете тонкой кишки, то есть там, где происходит всасывание. Именно в тонком кишечнике из микропеллет высвобождаются ферменты, что обес­печивает полноценный и наиболее физиологичный процесс пищеварения.

На украинском фармацевтическом рынке ферментные препараты представляют несколько фармкомпаний, но я хочу отметить, что компания КРКА является единственной, кто предлагает один и тот же по составу ферментный препарат в двух формах в рамках одного панкреатина (свиного) — в виде таблеток (Панзинорм форте 20 000) и в виде капсул с микропеллетами (Панзинорм 10 000). Это очень удобно, так как есть возможность использовать один ферментный препарат на разных этапах лечения. Например, в начале лечения, когда пациенту с панкреатитом нужно купировать болевой синдром, мы назначаем таблетки Панзинорм форте 20 000. Затем, когда боль ушла, мы переходим на поддерживающую дозу препарата с целью обеспечения покоя и восстановления функции поджелудочной железы и уже рекомендуем Панзинорм 10 000 в виде микропеллет.

С моей точки зрения, наличие у Панзинорма двух лекарственных форм однозначно позволяет считать его лидером в своей группе препаратов, так как это позволяет обеспечить удобство применения, эффективное, безопасное и недорогостоящее лечение.

Тему хронических панкреатитов и внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы мы продолжили обсуждать с Галиной Анатольевной Анохиной, профессором кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии НМАПО им. П.Л. Шупика:

— За последние годы в Украине значительно выросло число больных хроническим панкреатитом. Это связано прежде всего со злоупотреблением алкоголем, очень высокой частотой употребления пива среди населения, широкой распространенностью заболеваний органов пищеварения, связанных с некачественным или нерациональным питанием. Естественно, функция поджелудочной железы, которая является главной пищеварительной железой, вырабатывающей все ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов, страдает от всех вышеперечисленных факторов. Кроме того, она претерпевает возрастные изменения. Нарушения работы поджелудочной железы имеют место и у пациентов с сопутствующей патологией ЖКТ (дисбактериоз, гипоацидный гастрит). Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы ведет к нарушению процессов пищеварения и всасывания, развитию полинутриентной недостаточности и ухудшению качества жизни пациентов. Как правило, таким больным прежде всего рекомендуют диету. Однако диета назначается на длительное время и она достаточно строгая: например, при снижении функции поджелудочной железы в 1,5–2 раза пищевая нагрузка тоже должна быть снижена в 1,5–2 раза. Однако в таком случае очень трудно, даже практически невозможно, достичь комплайентности пациентов. Поэтому основным компонентом лечения таких пациентов являются ферментные препараты. Заместительная ферментная терапия назначается в зависимости от степени снижения внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Если функция снижена умеренно, то пациент принимает ферментные препараты периодически, когда имеет место большая пищевая нагрузка. Однако со временем нарушение внешнесекреторной функции прогрессирует, что вынуждает пациента практически постоянно принимать ферментные препараты, причем постепенно появляется необходимость в увеличении их дозы.

На сегодняшний день лекарственной формой выбора при болевой форме панкреатита являются таблетки, а после купирования болевого синдрома, для устранения ферментной недостаточности, — микропеллеты. Здесь уместно обратить внимание на Панзинорм — препарат компании КРКА, имеющий различную дозировку и лекарственную форму, что позволяет считать его профессионалом в борьбе с панкреатитом и диспепсией.

— Галина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, можно ли применять Панзинорм у детей?

— Да, Панзинорм 10 000 разрешен к применению у детей, причем его можно назначать даже детям первого года жизни при переходе с грудного вскармливания на смешанное питание. Нередко у детей первого года жизни отмечаются плохая прибавка массы тела, колики, нарушения стула, связанные с введением в рацион новых продуктов.

В таких ситуациях показан Панзинорм 10 000. Это очень удобная форма препарата для применения у детей, поскольку очень легко подбирать дозировку в зависимости от массы тела и возраста ребенка: капсулу можно раскрыть и смешать нужное количество микропеллет с жидкостью или мягкой пищей, которую затем дать ребенку.

— Галина Анатольевна, скажите, пожалуйста, кроме детей, есть ли еще другие особые категории пациентов, требующие назначения Панзинорма 10 000?

— Да. Панзинорм 10 000 желательно применять при безболевой форме хронического панкреатита и склерозе протоков поджелудочной железы у людей в возрасте после 70–80 лет, когда наблюдается резкое снижение ферментной активности. Также данную форму Панзинорма можно рекомендовать худощавым людям, даже при отсутствии гастроэнтерологических жалоб, желающим нормализовать массу тела. Пользуясь случаем, я хочу сказать несколько слов еще об одном препарате фармкомпании КРКА. Это Нольпаза — ингибитор протонной помпы, который незаменим не только при кислотозависимых заболеваниях, таких как ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, но и при гастропатиях, связанных с приемом нестероидных противовоспалительных средств. Удобная дозировка (20 и 40 мг) помогает подобрать схему лечения в каждом конкретном случае в зависимости от наличия или отсутствия патологии ЖКТ в анам­незе.

Более подробно о применении Нольпазы профессор Г.А. Анохина рассказала в своем докладе «Современные аспекты лечения и профилактики НПВП-гастропатий».

Проблема НПВП-гастропатий до­статочно актуальна. Учитывая такие факторы, как увеличение продолжительности жизни и количества лиц пожилого возраста, рост воспалительно-дегенеративных заболеваний костно-мышечной системы, «омоложение» воспалительно-дегенеративных заболеваний кост­но-мышечной системы, применение НПВП можно считать образом жизни современного человека. По данным R. Jones (2001), гастропатии развиваются у 46 % лиц, постоянно принимающих НПВП. Среди лиц, принимающих низкие дозы аспирина в качестве антиагрегантного средства, частота гастропатий составляет 10–15 %. Для профилактики и лечения НПВП-гастропатий следует придерживаться следующих рекомендаций: устранение вредных привычек, устранение хеликобактерной инфекции, улучшение качества питания, адекватный подбор НПВП и его дозы, назначение терапии сопровождения. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, так как пища является идеальным антацидом, особенно белки (забирают пепсин) и жиры (снижают секрецию). В диету обязательно включаются продукты, обладающие цитопротективным и противовоспалительным действием, — глутамин, витамины А, Е, омега-3 жирные кислоты, фосфолипиды. В качестве терапии сопровождения применяют ингибиторы протонной помпы, например Нольпазу (пантопразол). Для лечения НПВП-гастропатий, а также у больных с явлениями кислотозависимых заболеваний рекомендована доза 40 мг до исчезновения симптомов гастропатии с последующим снижением дозы до 20 мг. У пациентов с положительными результатами Нр-инфекции доза Нольпазы составляет 60 мг (рекомендовано также проведение антихеликобактерной терапии). В случаях развития кровотечения — отмена НПВП, а суточная доза Нольпазы составляет 80 мг.

Подготовила Наталия Куприненко 

 

 



Вернуться к номеру